Спросите кого угодно из района Пилибхит (штат Уттар-Прадеш, на границе с Непалом и в 135 милях от столицы Лакхнау) о местных новостях и вам гарантированно ответят: «Посмотри в WhatsApp!»

Автор текста – Саурабх Шарма

Оригинал статьи – «A reporter in a rural district of India uses WhatsApp to broadcast local news — and makes money doing it»

Перевод – Анастасия Блинова

Именно эту платформу использует местный репортер для создания новостного сервиса, финансируемого сотнями подписчиков. Шивендра Гаур запустил свой проект в апреле прошлого года, а сейчас у него уже 11400 подписчиков. Около 8000 из них платят 100 рупий (около $1,5) в год, а остальные подписчики – это студенты, которые получают новостную повестку бесплатно.

«Rocket Post Live» высылает обновления своим подписчикам в течение всего дня и  одно 3-5 минутное видео на хинди – а около 8 часов вечера.

«Наша аудитория с нетерпением ждет новостей, – говорит Гаур. – Если сводка новостей задерживается по непредвиденным причинам, ожидание превращается в отчаяние – нам начинают поступать гневные звонки».

«Rocket Post Live» освещает в основном местные новости – преступления, политику и социальные проблемы –  многие из 2 миллионов человек, живущих в этом районе, занимаются агрикультурой. Гаур говорит, что среди его подписчиков есть и доктора, и инженеры, местные политики и чиновники из районного информационного отдела.

WhatsApp не приспособлен под массовую рассылку, поэтому Гавр использует функцию широковещательного списка для рассылки новых сводок аждому подписчику персонально – все, чтобы избежать проблем с групповой рассылкой в WhatsApp: «В WhatsApp есть проблема с групповой рассылкой – помимо нужной информации отсылается куча всякой шелухи, которая людям не нравится». Каждый новый подписчик получает код для активации новых сводок и оповещений, отсылая заявку на добавление в «Rocket Post Live».

 

Гаур работает в команде с пятью другими репортерами, которые делают новостные сводки, и также он нанял двух фрилансеров, которые занимаются поиском новых подписчиков – им он предлагает 30% с каждой новой подписки. Своим репортерам он платит от 3 до 5 тысяч рупий в месяц, таким образом, к концу месяца остается порядка 20 тысяч рупий. Гаур также занимается печатным еженедельником, но в отличие от американских или европейских стандартов, ему показалось трудным финансово поддерживать бумажную версию, поэтому он использует некоторые субсидии от «Rocket».

В Уттар-Прадеше, самом популярном индийском штате, бережливые и любопытные потребители новостей всегда найдут путь добраться до дешевого цифрового контента.

До выборов в законодательное собрание в феврале этого года новостные организации типа UPTV, Uttarpradesh.orgNewstrack.comDiyasandesh.in и Earlynews.in соревновались в запуске приложений для Android, чтобы заполучить заинтересованных читателей (как минимум 30 новых приложений, нацеленных на жителей Уттар-Прадеша стали доступными в Google Play Store. Разработчики хвастались цифрами скачиваний: что-то между 5 и 100 тысячами каждый, в прошлом месяце заявил FactorDaily).

Индия является самым большим в мире рынком WhatsApp, мессенджера принадлежащего Facebook, только в прошлом месяце он получил 200 миллионов активных пользователей по стране. Вирусные фейки в WhatsApp обычно трудно остановить, так как это все-таки мессенджер, но нельзя забывать, что это имеет реальные последствия.

Гаур, родившийся в Пилибхит также работал фиксером (человек, который помогает приезжим журналистам или документалистам наладить контакты с местными жителями) для нескольких региональных и национальных новостных агентств. Он говорит, что решил основать платную службу новостей из-за подавляющего количества фейков, которые он видел в WhatsApp каждый день.

Шаилендра Гангвар, подписчик «Rocket» и терапевт, живущий в этом районе, говорит, что пользуется сервисом, потому что он дешевый и освобождает от проверки информации: «Спасибо Гауру за то,  что теперь мы можем положиться на новости в WhatsApp. Там есть сотни других новостных групп только для нашего района, но многим из них нельзя верить, в отличие от «Rocket».

Гаур также работает внештатным репортером Bhaskar Digital, Times Now, и на других региональных каналах. Он экспериментирует с новостями в разных форматах еще с университетских лет. Например, он выпускал популярные новости про выборы панчаята в 2000 для местного кабельного телевидения, одолжив камеру у друга, который занимался свадебной съемкой.

«Я всегда хотел быть журналистом, и репортаж о выборах в 2000 был лишь началом. Я стал полноценным журналистом только в 2010, – говорит Гаур. – Моя цель очень проста: я сообщаю информация, но я не вру. В том и проблема, что некоторые новости о «шишке» просто не публикуются, потому что кто-то является рекламодателем кого-то, и этот кто-то не хочет, чтобы новости были опубликованы».

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями:

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика