Как городской портал зарабатывает на онлайн-трансляциях ВКонтакте

Редакция Ревда-инфо.ру делится опытом

Валентина Пермякова,
выпускающий редактор газеты «Городские вести»
и портала «Ревда-инфо.ру»

В конце 2017 года мы запустили новый рекламный формат — спонсорство прямых трансляций. Сначала делали стримы бесплатно, чтобы набить руку. Мы оказывали информационную поддержку проекта для худеющих «Ревда. Реформа» сети местных фитнес-клубов. Прямые трансляции в список услуг не входили, но мы решили попробовать. Эксперимент оказался удачным: онлайн-эфир финала проекта посмотрели 6 тысяч человек.

Следующими стали стримы чрезвычайных происшествий. Журналисты задавали вопросы сотрудникам полиции и очевидцам, в общем, работали в прямом эфире в роли ведущих. Десятиминутная трансляция об эвакуации людей из торгового центра набрала 10 тысяч просмотров — на конец февраля 2018 года это наш рекорд.

В конце декабря 2017 года, когда подписчики привыкли к новому формату и трафик стал более стабильным, мы впервые продали эфир спонсору — автомагазину. Сделали трансляцию об открытии ледового городка в Ревде.

Первый спонсорский прямой эфир Ревда-инфо.ру. Он был не идеален, но из архива его удаляют — это опыт. К тому же в сравнении с ним видна динамика качества стримов

Подписчики смотрели наш стрим с интересом и активно его комментировали: для города с населением в 60 тысяч человек ледовый городок — это большое событие, к тому же, было жутко холодно, и многие зрители в этот день сидели дома. Руководству автомагазина понравился этот формат, и они купили у нас еще одну трансляцию — прямой эфир с начальником ГИБДД.

Как мы делаем спонсорские эфиры

Сегодня в медиаките Ревды-инфо.ру два вида стримов: трансляция с события, которое организует рекламодатель (например, открытие магазина) и спонсорство прямых эфиров. Пока клиенты покупают только второй формат.

Сначала мы пробовали делать трансляции через Ютуб, но отказались от этой идеи: широкий функционал компенсируется техническими сложностями — например, нужно устанавливать дополнительную программу. Поэтому мы выбрали более простой в работе сервис ВК Лайв: взял смартфон, сунул в карман пауэрбанк и пошел, никаких проблем, всё хорошо работает. Хотим еще постримить через ОК Лайв — приложение для трансляций в Одноклассниках, — но пока не нашли тем для аудитории этой соцсети. На сайте портала тоже создаем страницу с онлайн-эфиром и встраиваем туда код трансляции.

На спонсорских эфирах мы проговариваем торговое предложение заказчика трижды: в начале, середине и конце. Плюс, оформляем трансляцию в соцсети — в подводке к посту указываем спонсора и оставляем ссылку на его группу или сайт. В среднем стримы длятся около получаса. Затем мы сохраняем прямые трансляции в оффлайн-виде и добавляем их в видеозаписи нашей официальной группы в ВКонтакте, указывая информацию о спонсоре в описании. Наши подписчики заходят в раздел с видео около 300 раз в день, так что у коммерческих трансляций появляются дополнительные просмотры.

Как мы продаём трансляции

Каждый месяц мы проводим планерки, в которых участвует и редакция, и рекламный отдел. На этом мозговом штурме с печеньками мы обсуждаем, что заинтересует аудиторию и что можно продать. Прежде всего, продукт должен быть интересен нашему читателю, а то, что ему понравится, как раз и вызовет тот резонанс, который нужен рекламодателю.

Мы вбиваем в гугл-таблицу информацию обо всех масштабных событиях в городе, которые можно осветить. Исходя из этого списка, составляем расписание онлайн-эфиров на месяц вперед. Рекламодатели пока инициативы не проявляют, поэтому мы наш менеджер по интернет-рекламе звонит клиентам и предлагает стать спонсорами предстоящих трансляций.

Редакция портала Ревда-инфо.ру

Чтобы продать эфир, нужно не только рассказать, какой материал мы готовим, но еще и объяснить заказчику, почему стримы — это актуальный и модный формат. Люди привыкли покупать баннеры в газетах, и, когда мы говорим им, что появились новые виды продвижения, они очень удивляются. На всю Ревду у нас 2—3 настоящих профессионала в области рекламы, а в целом клиенты плохо представляют, что происходит на рынке и как продвигаться в соцсетях.

О цене с каждым заказчиком мы договариваемся отдельно. Баннер можно рассчитать по его размеру и по количеству букв, а сколько труда потребуется для создания нативной рекламы, никогда не знаешь. В целом, мы сами придумываем расценки, потому что рынка как такового нет — я не знаю ни одного коллегу из регионального медиа, который продавал бы прямые эфиры.

тысячи рублей — средняя стоимость спонсорского стрима

Мы не берем больших денег с клиентов, потому что пока только пробуем и нарабатываем кейсы. К тому же, мы еще придумали, как в точности определить эффективность коммерческих трансляций, рассчитать конверсию. Люди послушали эфир про ледовый городок, узнали, что спонсор продаёт незамерзайку — а как отследить дальнейшее поведение аудитории? Я склоняюсь к тому, что надо придумывать промо-коды: приди в магазин, скажи кодовое слово и получи скидку. Будем пробовать.

Хочу создавать убеждающие презентации

Хочу создавать мультимедийные истории

Главное — захотеть

Прямые трансляции — это недорого и несложно, если есть желание. У нашей редакции нет дорогого оборудования, серьезной студии и богатого опыта в этой сфере. Мы все профессиональные журналисты, но в плане онлайн-эфиров мы — блогеры.

Наши инструменты — смартфон, с которого ведётся трансляция, штатив, ноутбук, чтобы тут же мониторить стрим и зачитывать комментарии, и проводной микрофон из 90-х.
Для постоянных стримов телефоны наших журналистов были слишком простенькими, поэтому редакция купила Хуавей Нова 2. У него камера лучше, чем на наших собственных телефонах, и есть функция стабилизации видео, из-за которой картинка не теряет качество при динамичной съёмке. Но, когда рабочий смартфон был занят, а нужно было срочно что-то снять, я спокойно выходила в эфир и со своего Сяоми за 8 тысяч рублей. Да, разрешение у изображения похуже, картинка иногда «скачет», но всё работает, не тормозит.

Валентина Пермякова ведёт онлайн-трансляцию подготовки проруби для Крещенских купаний

Вся прелесть в том, что подписчикам нравятся наши трансляции даже в таком непрофессиональном виде. Люди лайкают, комментируют, даже просят пригласить определенных гостей в эфир. Главное — гореть тем, что ты делаешь, и тогда всё будет получаться.

C Валентиной Пермяковой беседовала Анастасия Палихова

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: