Почему нужно учиться летом?

Выстраиваем хитрую стратегию самообразования

Олеся Роженцова,
мультимедийный редактор sila.media

Пожалуй, лето — не самое популярное время для учёбы. Школьники в это время отдыхают, студенты сначала сдают сессию, а затем разъезжаются по домам, взрослые и серьёзные дяди и тёти сидят на работе и мечтают об отпуске. Кажется, что лето — это такой весёлый переходный период к осени, времени, когда начинается классическое обучение в школах и университетах, а сотрудники компаний возвращаются с дачь и морей. Но ведь с дистанционным образованием получать знания можно в любое время года. И я попробую доказать, что летом — это делать удобно и очень хитро.

Есть люди, которые живут одним днём, а есть те, кто мыслит стратегически. Не обязательно думать на год или пятилетку наперёд, начните хотя бы с летних планов на три месяца. И за это время можно спокойно и без большого напряжения пройти онлайн-курс. И к тому времени, когда осенью ваши коллеги вернутся на рабочие рельсы, вы будете готовы сделать что-то новое. Считайте, что летнее образование — это разминка перед большим рабочим марафоном до Нового года.

Давайте посмотрим, как меняется запрос на онлайн-обучение в течение года. По запросу в Google Trends «курсы онлайн» и «учиться онлайн» можно понять, когда люди чаще всего ищут информацию о дистанционном образовании. Получается, что в июне подобных запросов мало. Меньше только в конце декабря, начале января, что, понятно, связано с поеданием оливье. Согласитесь, неудобно держать вилку в руке и слушать, что тебе говорит преподаватель.

В начале июля — другая картина. Посмотрите, как резко взлетают запросы «онлайн-обучение». И следом же идёт самый большой спад интереса за весь год. Получается, что в начале июля мы готовы учиться. Новый месяц — новые начинания, затем резко теряем интерес, а с началом нового месяца, августа, опять вспоминаем о самообразовании. И опять тогда гуглим и ищем, где бы узнать чего-нибудь новенького.

Ожидаемые интересности начинаются в сентябре. С началом учебного года начинается и стабильный интерес к онлайн-образованию. Посмотрите, график запросов вплоть до начала декабря идёт без каких-либо больших перепадов.

Будьте хитрыми — учитесь не тогда, когда учатся все. Если вы начнёте проходить онлайн-курс в июне, когда ими интересуются мало, к сентябрю вы придёте с новыми знаниями. Плюс, в периоды, когда онлайн-курсами интересуются мало человек, на некоторые платные дистанты есть скидки. Так что можно ещё и сэкономить.

Виталий Сурвилло,
председатель Совета директоров ЗАО «Мастерславль»

«Сейчас перемены профессий происходят не раз в поколение — каждые несколько лет человек меняет свою сферу деятельности. Поэтому профориентационный подход, когда человека учили быть лучшим в своём деле и всё знать, уже устарел».

Любое образование — это стратегия. Когда вы поступаете в университет, вас минимум четыре года ведут к конечному результату — написанию итоговой работы и получению диплома. Чаще всего студенты не задумываются, как построены учебные планы, не рассчитывают, сколько часов в неделю нужно заниматься, чтобы пройти курс: за них уже всё посчитали и составили график.

В онлайн-образовании, особенно в курсах, где нет привязки ко времени, стратегия будет зависеть от вас. Даже в самом интересном онлайн-курсе, где грамотно составлена стратегия, вас никто не будет заставлять завершать обучение. Стратегию выбираете вы сами. С древнегреческого это слово переводится как искусство полководца. Только сегодня воевать мы будем не с врагами, а с прокрастинацией и желанием отложить всё на потом.

Виталий Алтухов,
директор по разработке и исследованию ООО «Профилум»

«Сегодня очень важна обучаемость, но ключевой компетенцией я бы всё-таки назвал другую вещь — саморегуляцию. Существует такой интересный феномен, называется executive functions (исполнительные функции — англ.) — способность человека к саморегуляции, умение продуцировать успешность и в обучении, и в рабочей деятельности».

Да, месяц, кажется, что это совсем небольшой период времени. Но давайте посмотрим, чему вы можете научиться. К примеру, вы начнёте свой курс в июле. В этом месяце 31 день. Допустим, вы выбрали учиться только в будние дни, а в субботу и воскресенье — отдыхать. Получается, что у вас есть 23 рабочих дня для самообразования.

Есть несколько моделей онлайн-обучения. Выбор вашей будет зависеть от того, какой курс вы выбрали. Есть курсы, где уроки разбиты на небольшие модули от 5 до 20 минут. В таком случае можно смотреть по одному уроку в день. Это не займёт много времени и вы будете погружены в курс в течение всего обучения.

Есть курсы, где изучать урок лучше за один раз. Удобнее будет выделить на такое занятие хотя бы два дня на неделе. Так вы не забудете новую информацию, но и не перегрузите себя. Получается, что за неделю, даже при самой минимальной нагрузке, у вас уйдёт на самообразование около полутора — двух часов. С одной стороны, это очень мало. Особенно, если вспомнить правило 10 000 часов. С другой стороны, два часа в неделю превратятся в восемь часов в месяц. За год это уже 104 часа. Потянет на несколько больших курсов.

Как пользоваться календарём? Скачайте файл, распечатайте в формате А4. Эта страничка предназначена для прокачки навыков за один месяц.

Во время обучения обязательно отслеживайте свои результаты и прогресс. Чтобы вам было легче учиться, мы сделали календарь, где вы можете записывать, что вы сегодня сделали по курсу.

Еженедельная рассылка медиаполезностей

Каждую неделю к вам в почту приходят вручную отобранные ссылки на посты, презентации, видеоролики, инструкции и инфографику. Только то, что полезно и актуально для людей, создающих медиа.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании Silamedia

Вы подписаны! Добро пожаловать в сообщество Силамедиа

Поделитесь этой историей с друзьями и коллегами