Сделайте дистанционное образованиие ближе
Оксана Силантьвеа,
основатель Силамедиа
Когда люди рассуждают о перспективах дистанционного образования, они задумываются, в каких ситуациях человеку будет полезен дистанционный курс, в каком режиме он будет востребован. Чаще всего речь идет о паре-тройке случаев, а то и вовсе перечисление останавливается после первого.
Например, в государственной программе развития образования до 2020 года, дистанционное образование упоминается только однажды — для детей, фактически прикованных к постели. Действительно, это один из вариантов, когда дистанционное обучение будет востребовано и полезно, но иных вариантов программа не предусматривает.
Давайте посмотрим, какие другие ситуации в нашей жизни могут подтолкнуть развитие дистанционного образования.
Одна из самых очевидных — удаленность населенного пункта, когда в поселке или на хуторе нет крупной школы, колледжа или университета, и при этом люди не готовы переезжать, но хотят учиться. Конечно, в таких условиях нужен надежный и недорогой доступ в интернет, чем могут похвастать не все населенные пункты в России. Но есть еще три секретных ингредиента, без которых дистанционное обучение невозможно: усидчивость, желание заниматься и самоорганизованность.
Еще одна ситуация, когда человек загружен и, например, у него много работы — он не может выделить 4 года на окончание бакалавриата, или нет времени, чтобы посещать очную магистратуру. Опять же, дистанционное образование в этом случае подойдет самоорганизованным людям, которые в своем темпе получают те знания, которые им необходимы.
Уход за маленькими детьми — история, которая тяжело сочетается с посещением учебных занятий. Вот она, ситуация, когда дистанционное обучение для молодой мамы (и для немолодой мамы тоже) становится шансом получить образование или дополнительные знания.
Кто еще очень часто сидит дома и мог бы расширить свои образовательные горизонты? Это наши бабушки и дедушки. Мы можем разработать для них и интерфейсы и тематики, которые им важны и интересны, и «прийти» не только к тем, кто живет самостоятельно дома, но и в дома престарелых (как только наведем там порядок со всеми остальными проблемами).
Меня часто спрашивают: «Сын моего приятеля (я, моя жена, племянник свёкра) хочет поступать в Германию (США, Великобританию, Уругвай) в магистратуру по направлениям «Медиаменеджмент», «Новые медиа» или что-то в этом роде… Что скажешь? Как это? Оно того стоит?»
Что я в таких случаях советую? Для начала — ответить на пять неудобных вопросов.
Есть еще один фактор, про который при всей своей очевидности в России почему-то не задумываются — погода. Этой зимой Фейсбук и новостные ленты были завалены сообщениями о запредельных холодах и снегопадах, из-за которых дети оставались дома неделями. Есть очевидная проблема: родителям не повезло, и на работу всё равно нужно было ходить, а спокойно оставить детей дома могут далеко не все (но она плохо решается в рамках дистанционного обучения, дистанционной няни). А вот во время морозов организовать дистанционное обучение — это вполне себе практика, которая по силам учебным заведениям.
Для этого есть простые форматы:
— вебинары, когда учитель может из дома провести занятия для учеников дистанционно;
— электронная почта либо образовательный портал, на котором дети могут выполнять и сдавать задания, получать обратную связь на то, что они сделали и нарешали.
В этом смысле экстремальные холода в этом году поставили обучение на паузу. Развитие и распространение дистанционного образования решат эту проблему — погода не помешает ребятам осваивать учебную программу. То же самое применимо и в отношении колледжей и университетов.
Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»
постройте эффективную систему планирования в редакции
осень 2018 года
Дистанционное обучение и образование — это не какая-то отдельная сфера, не какой-то отдельный виртуальный мир, которые живут по своим собственным законам и созданы для отдельных людей. Это способ получения знаний, который может быть востребован в разных случаях.
Нормальный образовательный маркетинг основывается именно на таких ситуациях и сценариях поведения людей, когда легко просчитать востребованность курса: в какой момент жизни, какие тематики, какой тип нагрузки, тип вовлечения, с обратной связью или без, синхронный или асинхронный, с сертификатами или без сертификатов, в каком мультимедийном формате представить. Всё это должно разрабатываться под сценарий использования, например, под экстремальные морозы в Сибири, на Дальнем Востоке, под снегопады в Москве, ледяные дожди в Анапе и так далее.
Учитывая, что большинство регионов России имеет доступ к широкополосному интернету, и большое количество домохозяйств, семей подключены к хорошему интернету, систематическое и продуманное использование дистанционных форматов реально продвинет вперед развитие дистанта в России, как бы пафосно это ни звучало.
Читайте также
Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: