Стереотипы, как возможность. Опыт 37.ru
Каждый уважающий себя нестоличный город имеет свою особенность. В городе Мышкин — это мыши и такое количество музеев, что, кажется, пора уже Мышкин занести в книгу рекордов Гиннеса. У Вологды есть своё собственное вологодское масло, у Коломны — пастила, Тагил, как известно, «рулит», а Иваново — город невест.
Как может влиять устойчивый стереотип восприятия города на городскую
— Вера, а Иваново действительно город невест?.
— А то! Не забывайте, что Иваново — студенческий (а значит, молодежный) город. И опять же, город текстильной и легкой промышленности, с крепкими профессиональными традициями стиля. Девушки у нас, действительно красивые и… интересные.
— А как вы этот миф о городе невест используете в своей редакционной политике?.
— У нас есть глянцевый журнал «Город невест», правда предназначен он для молодожёнов и соответственно, рекламодатели нацелены на тех, кто готовится заключать брак.
А на 37.ру для этого бренда более всего приспособлен раздел «Мода», в котором есть рубрика «Секреты красоты», «Стиль жизни», «Тренды»

«Слабое использование бренда» — это явное кокетство. Потому что ни одному другому более брутальному городскому порталу не придёт в голову организовать такую «свадьбу»
— Каким был сайт изначально?.
— Мы запустили портал в виде эксперимента, испытания, если хотите. Но в этот момент он еще был именно проектом, а не ресурсом. Мы знали, что и после запуска будем его серьезно модернизировать, испытывая востребованность разных разделов и сервисов практически.
Изначально портал был более объёмным, задачи (и перед разработчиками, и перед нами самими) ставились глобальные.
Мы с самого начала думали, что однажды портал должен стать точкой входа в ивановское интернет-пространство
Долго думали, как определить его назначение: информационный,
Например, с момента запуска мы предоставили возможность предпринимателям быть создателями собственного

Вначале были блоги: ивановские блогеры могли вести блоги и обмениваться сообщениями. Теперь они пишут авторские колонки
Первые месяцы, первый год работы сайта определили, что оптимально, что менее оптимально, что требует постоянного внимания, что можно «забыть» или интегрировать в
В результате, из 16-ти на старте запущенных разделов, сейчас мы оставили 11. Причем, очевидно, процесс реструктуризации не завершен
Только за последний год дважды менялась структура раздела «Новости»; раздел «Банки» стал частью раздела «Бизнес». Отказались от раздела «Блоги», хотя эту возможность оставили — материалы блогеров размещаем, по возможности, в «Авторских колонках». Располовинили «Текстиль» — между «Справочником предприятий» и «Доской объявлений». А редизайн разделов и страниц — это вообще непрекращающийся процесс.

Редакция 37.ru в работе: обсуждается всё
Ну, и свои корректировки внёс и кризис. Мы не случайно пригласили в редакцию Оксану Силантьеву: интеграция 37.ру в объединённую редакцию всего «Частника», естественно, изменила вообще отношения в издательском доме.
Редакция «тридцать-семерок» была не единственной влившейся в объединенную редакцию, но именно этот проект был наиболее сложным для интеграции
Существовала совершенно альтернативная структура управления порталом, альтернативное штатное расписание, должностные обязанности и даже тарифы на выполнение работ. Не говоря уже о месте портала в медийном пространстве издательского дома — 37.ru воспринимался конкурентом нашего первого информационного сайта — Частник.ru, что, в принципе, было нелепо. Соответственно, 37.ру тоже поменял своё первоначальное назначение.
Мы не отказались от определения «информационно-сервисный» портал, но изменились приоритеты в работе
Прежде всего информация — пользователь воспринимает портал, в первую очередь, как информационный. Далее — актуальность справочной информации (справочник предприятий, расписания транспорта, курс валют в ивановских банках, самая полная в городе афиша досуговых событий, новостройки, пр.). Сервисность пока существует в том виде, которая была при запуске — ее развитие мы отложили на более поздний срок. Сейчас сайт в основном работает как
Справка:
ИД «Частник» образовался в 1991году. И в начале это была газета с одноимённым названием. Сегодня ИД «Частник» — это четыре газеты: «Частник-среда» (деловое издание), «Частник-понедельник/Недвижимость» (газета об ивановской недвижимости), «Частник-Шуя» (издаётся в г. Шуя) и «Частник-пятница» (рекламная газета бесплатной доставки). Два раза в год выходит текстильный вестник «Ивановская мануфактура», ориентированный, прежде всего на распространение на федеральных выставках-ярмарках текстильной и легкой промышленности. Два глянцевых журнала — «Город невест» и «Мамочки». Сайты — 37.ru, chastnik.ru, Свадебный портал.
— Как создавалась объединённая редакция при таком разнообразии ресурсов?.
— Об объединении начали задумываться еще до

Лучший символ объединённой редакции — круглый (ну или почти круглый) стол
Но после возвращения еще
Редакция «Частника» уже
Совместить эти два «организма» чисто механически было невозможно.
И самый серьезный конфликт мог возникнуть при объединении двух новостных порталов, потому что, элементарно, ленты во многом были похожи, информацию новостийщики обоих ресурсов брали, в общем, из одних и тех же источников. И даже когда мы начали работать с sila.media (июнь 2014 г.), мы всё ещё не понимали, как будем позиционировать тот и другой новостной ресурс, как будем делить аудиторию. Потому что нет смысла иметь два сайта с пересекающейся аудиторией на 100 процентов.
Проще было объединять любой из сайтов с газетами. Формула взаимодействия «
Назначение информационных ресурсов к моменту фактического объединения редакций в ноябре 2014 года предварительно определили так: Частник.ru — «оперативно», 37.ru — «подробно», газеты — «аналитично». В процессе работы эта формула уже несколько раз менялась. Неизменным оставалась оперативность информации на Частник.ru, аналитичность и обзорность в газетах. А вот 37.ru сегодня можно определить, наверное, как «наглядность», потому что «подробности» (то, что предполагалось вначале) более логично привязываются, на наш взгляд, к оперативной информации, так как наделяют ее эксклюзивностью. А вот возможность создания на портале 37 мультимедийных форматов (обилие фото, видео, инфографика, анимация) позволяет нам более четко развести два наши портала.

Городу невест высокие технологии не чужды. Не только бязь, но и наноткани здесь делают. Значит и информационные порталы тоже могут быть на «уровне»
— Как теперь работают журналисты? Как мультимедийщики — то есть сам нашёл новость, сам снимаю, сам пишу, сам редактирую, сам выставляю? Или всё же есть определённый круг обязанностей, который выполняет корреспондент и
— Есть сотрудник (я его называю
Сегодня нас в объединенной редакции, считая и нашего
В общем, схема классическая: журналист получает задание, оперативно пишет для сайта (или сайтов), затем, если информация имеет ценность для газеты или газет, готовит ее и для принтов. Хотя и сейчас есть несколько сотрудников, которые пишут, в основном, либо для сети, либо для газет. Но мы за прошедший год поняли, что в мультимедийной редакции это так же естественно и неизбежно, как и универсальность основной части сотрудников:
Категорически не имеет смысла «ломать» профи — аналитика или профи-выпускающего редактора, затачивая его под «обязаловку» на сайте
И, наоборот: тот, кто в течение двух часов способен выдать два десятка заголовков именно для сайта и найти новостных поводов кратно больше, чем

Догадайтесь какая самая популярная «голосовалка» на 37.ru — конечно, самая красивая….
— Есть ли регулярные проекты на 37.ru?.
— Информационный раздел. Ежедневно выходит «Слово дня». Для Иваново это новый проект, мы запустили его два года назад. «Слово дня» — это реплики, комментарии ивановских блогеров к самым ярким событиям города, области, страны. По сути, это обзор блогосферы, ретрансляцию общественного мнения, голос тех самых «неформальных гражданских институтов», к которым так часто апеллируют политики. Он выходит ежедневно за исключением выходных.
До недавнего времени выходил ещё один проект — «Неделя 37»: из наиболее ярких, заметных событий недели делаем нечто среднее между аналитикой и авторской колонкой.
«Инфографика» — тоже уникальный для г. Иванова проект: «скучные», но такие красноречивые цифры, когда они подаются в виде диаграмм. Выходит приблизительно раз в неделю. И нам самим очень нравится этот формат — он очень часто потом перекочёвывает в газету. Приблизительно раз в месяц у нас выходит «Гость 37» — это интервью, для которого мы заранее собираем на портале вопросы и потом выдаем интервью онлайн и для газеты в сокращённом или полном варианте.
Популярностью пользуется проект «Личный имиджмейкер» в разделе Мода. Не нами изобретенный жанр — преображение кого бы то ни было (у нас в героях были не только девушки и женщины, но и очень пожилые дамы, молодые люди).
Минувшей зимой начали осваивать «Тильду» — площадка, на которой будем создавать новые проекты. Это не все наши проекты — просто те, которые сразу пришли на память.

Но голосуют ивановцы не только за девушек
— Посещаемость портала изменилась?.
— Да, неизменно положительная динамика.
— И каким вы видите будущее портала?.
— Времена достаточно сложные и я не располагаю всеми цифрами по всему ИД, но могу предположить такие перспективы. Что касается 37.ru. Год назад запустили мобильное приложение и теперь готовимся уже к третьей его редакции.
Начался редизайн Частник.ру. Изменится не только облик, но и структура сайта.
Трудно говорить о перспективах «бумаги» — но это как у всех издателей. Подстраиваемся под ситуацию, под потребителей, под рынок. Сейчас основная задача (для всех информационных ресурсов) — создать условия для максимальной монетизации проектов.
Жизнь заставила почти каждого из нас научиться делать почти все самостоятельно: находить информацию, получать комментарии, писать, иногда — фотографировать (для порталов), упаковывать и размещать в сети, дорабатывать свою информацию до газетного формата. Некоторые сотрудники самостоятельно готовят инфографику.
Но даже если мы этого сегодня еще не умеем, то каждый из нас отдает себе отчет, что, при необходимости, надо быть готовым быстро осваивать новые форматы упаковки информации

Чтобы реализовать задуманное, придётся ещё немало поработать и многому научиться — мир меняется и требует новых знаний и новых компетенций. В редакции 37.ru к этому готовы
P.S.
Главное отличие бумажной региональной прессы от интернет-версий — в территории распространения. Местную газету прочитает определённое количество человек на определённой территории. В то время, как интернет даёт безграничные возможности и в распространении, и в количестве читателей, а значит и в выборе тем. Просто представьте себе, что вы пишете для людей, которые только собираются приехать в Иваново. И не обязательно, чтобы выбрать невесту.
Читайте также