Незаметная революция. Жизнь за ПКАДом

Пока краевая пресса, важно подчеркивая свое влияние, осваивает бюджетный пирог, аудитория, которую она традиционно считала своей, уходит к более расторопным

Ольга Лоскутова,
бывший председатель
пермского СЖ,
редактор

Волею судьбы последние полтора года живу в деревне. До этого 15 лет – в городе-миллионнике, где успела поработать в пресс-службе губернатора и одной из крупных корпораций, редактором журнала полпредства и правительственного сайта, председателем местного Союза журналистов. А до этого еще было 7-летнее редакторство в районной газете. В общем, жизнь дала возможность посмотреть на журналистику со всех сторон – и изнутри, и снаружи, и сверху…

Честно скажу, решение жить за пределами мегаполиса пришло по причине усталости от профессии. В последние годы она меня вообще высосала. Теперь наслаждаюсь медленной жизнью и возможностью никуда не бежать утром. По крайней мере, пока. И параллельно наблюдаю за тем, на что раньше не было времени взглянуть.

Одно из неприятных открытий жизни за ПКАД – здесь нафиг не нужен пермский журналистский продукт. Всего за 100 км от мегаполиса (то есть даже не скажешь что в «глубинке») нет краевых новостей. Вообще. «Звезда», бывшая некогда самой крупной краевой, нынче в тиражах не дотягивает до сотни на район. «Комсомолку» и «Аргументы» уже не выписывают, как в советские времена, а розница более-менее организована лишь в районных центрах. Радиоточки в домах – рудимент, радио слушают в машинах, и, как правило, выбирают не политику, а музыку. И даже великий и могучий телевизор не несет новостей о Пермском крае. Потому что, какой бы убогой ни была местная лачуга, у нее есть примета XXI века – телевизионная тарелка. А телевидение с такой тарелки – это 200-300 каналов, среди которых ни одного пермского!

Странная вещь: информация губернского уровня практически выпала из повестки заПКАДа.

Почему так? Попробую предположить.

О том, что бюджетные деньги развращают, а получающие их медиакомпании теряют стимул «жить и вертеться», а также рыночную «чуйку», сказано и написано уже достаточно. Не буду повторяться. В Пермском крае та же история, что и везде. СМИ, составляющие основу рынка, имеющие более-менее приличную аудиторию, автоматически входят в зону интересов власти: ей важно донести информацию о себе до как можно большего количества избирателей. Власть покупает квадраты и минуты, и понеслась – разрезание ленточек, реляции о росте экономики, отчеты о внедрении современнейших медицинских технологий и так далее и так далее… Но зритель и читатель ведь не дурак. В реальной жизни он получает копейки, платит бешеную коммуналку, ходит в ободранные больницы. Он живет и умирает в этой стране и сыт по горло медийными сказками.

Однако основная головная боль нашего медиа-топ-менеджмента в начале каждого года – не как приблизить свою информационную повестку к реальной, а как получить свою долю бюджетного пирога. Благополучно справившись с задачей, обеспечив себе непростые госконтракты, остаток года медийщики проводят более-менее стабильно. И в этой бюджетной расслабленности не замечают свершающейся на их глазах тихой революции. Пока краевая пресса, важно подчеркивая свое влияние, осваивает бюджетный пирог, аудитория, которую она традиционно считала своей, уходит к более расторопным. Подписка, эта традиционная экономическая база советских печатных СМИ, медленно, но верно наполняет другие счета.

Открытые данные: лидером рынка спутникового телевидения России на сегодняшний день является оператор «Триколор ТВ», который в 2016 году довел цифру потребителей своих услуг до 12,14 млн домохозяйств. Просто умножим эту цифру на 3 (примерно такое количество жителей в каждом домохозяйстве), получаем – 36 млн потребителей телепродукта «с тарелки», что составляет 24% населения страны.

Второй по величине игрок спутникового рынка «Ростелеком» имеет базу подписчиков 9,4 млн., то есть охватывает еще примерно 19% зрителей. Идущий третьим «Орион» — 2,9 млн. абонентов, что добавляет к нашим подсчетам следующие 6%. Итого получаем (очень условно, конечно) 49%, то есть уже почти половину населения России, которая пользуется подпиской на услуги 3 спутниковых операторов. И это именно подписка! То есть потребитель платит авансом на год вперед. Точно так же, как когда-то платил до этого за доставку до своего дома ножками почтальона российских газет.

Самый дешевый пакет «Триколора» в год стоит 1200 рублей — 100 рублей в месяц. Но люди готовы платить! И платят.

Цифр по Пермскому краю мне, к сожалению, найти не удалось. А вот в целом по России есть: по итогам 2015 года выручка «Триколора» выросла на 42% и составила 14,9 млрд рублей. Вот они где, бывшие денежки «Правды» и «Советской России», «Литературной газеты» и «Известий»! А в применении к региональному контексту – еще и уплывшие доходы «Звезды», «Пермских новостей», «Молодой гвардии», а если уж совсем наотмашь, то и «ВГТРК-Пермь», и «Уралинформ-ТВ», и «Рифея».

Я не знаю, как там выстроен бизнес внутри «Триколора» – он платит редакциям телекомпаний за контент или они ему за сигнал, но людям заПКАДа с избытком хватает имеющихся каналов. Теперь, даже если будет, наконец, введен в действие давно обещанный бесплатный цифровой государственный мультиплекс, он не вытеснит с рынка своих более ушлых конкурентов. Потому что 20 каналов – это не 300. Плюс, я уверена, к тому времени спутниковый бизнес наладит маркетинг своих услуг так, что каждый потребитель сможет формировать собственный личный пакет и снижать в случае необходимости его цену.

Печально, но в этой рыночной гонке за право владеть умами и кошельками потребителя страдает именно региональный сегмент СМИ. Ведь самая близкая к читателю пресса – районная – пока держится и находит своего покупателя. Кроме нее, о человеке из глубинки никто не пишет. Самая далекая – федеральная – представлена в телевизоре «Триколором» за 100 рублей в месяц. А вот прослойка между ними – пресса краевая — как печатная, так и электронная — пропала. Печати пермской в глубинке уже практически нет, телевидение в лице четырех каналов на обычные антенны еще ловится, но вот в «меню» тарелок отсутствует.

Итожу. Региональные СМИ в погоней за «легкими» бюджетными деньгами теряют покупателей из реальной жизни. Подписка как форма авансирования медиа, несколько видоизменившись, по-прежнему процветает. Упущенную нишу региональным СМИ не так то просто будет возвратить: про бумагу можно вообще забыть, а теликам придется делать контент уровня «Битвы экстрасенсов». Региональная власть, прикармливая СМИ и тупо рекламируя себя в них, теперь, чтобы купить ту же аудиторию, должна искать более эффективные каналы.

Карта мультимедийных компетенций

Читайте также:

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ею со своими коллегами и друзьями: