Как поступить на бюджет журфака?
7 проверенных советов на 100 балловРина Бондаренко,
студентка 1 курса «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ
В десятом классе я решила поступать на журфак. В маленьком посёлке Краснодарского края идти за подготовкой было некуда: репетиторов родители оплачивать не хотели, а учитель посоветовала выбрать «что-то ещё», потому что литературу в нашем районе выше 65 баллов не сдают. Я набрала 100 за этот предмет, 100 за творческое испытание, стала призёром олимпиады и поступила на журналистику в СПбГУ с 304 баллами. Сейчас я веду собственный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по литературе. И хочу поделиться списком действий, которые помогут вам поступить на факультет журналистики.
Вообще, чтобы подготовиться к поступлению на большинство журфаков, нужно сдать русский язык, литературу, вступительное испытание, иногда английский. Сложность в том, что каждый предмет имеет вторую часть без «ключа», то есть проверяется экспертами по критериям. Нет макета ответа, разные сочинения могут быть оценены на максимум. Но чтобы понять, как угодить проверяющим, нужно увидеть, чего они хотят. Поэтому пункты, которые представлены ниже, универсальны. Они подойдут в любое время любому ученику независимо от его уровня, дохода семьи и места жительства.
1. Окружите себя нужными предметами в социальных сетях
Сейчас ВКонтакте много групп, где бесплатно выкладывают на стену полезные материалы, проводят вебинары, добавляют в закрытые беседы. Если вы заполните своё информационное поле такими сообществами, вам будет гораздо проще подготовиться. Захочется полистать ленту — а тут Печорин загадочно смотрит и предлагает пройти новый тест. И прокрастинация перерастает в продуктивную подготовку.
Чтобы вам было легче, я подготовила список самых полезных ресурсов для подготовки к ЕГЭ по литературе.
Моё официальное посвящение в студенты СПбГУ
2. Постарайтесь попасть на онлайн-курсы
Когда ваше информационное поле уже состоит из групп ЕГЭ, возникает проблема. Вы решаете тесты, ведёте конспекты, пишете сочинения, а проверять их некому. Часто выпускники относят свои «цэшки» школьным учителям, а те не могут проверить их по критериям, потому что не готовят к экзаменам в принципе. Деваться, кажется, некуда, но на самом деле выход есть. Можно записаться на онлайн-курс платно, последняя неделя перед экзаменом будет стоить от 2500 до 4000 рублей за предмет, зато там вы прогоните всю программу, все задания. Моя однокурсница с журфака так прибавила около 20 баллов, потому что за неделю до ЕГЭ узнала о структуре сочинений. Я поступила хитрее, в начале года устроилась работать редактором в группу курсов. Публиковала полезные материалы, за это мне давали бесплатный доступ к занятиям. Вы можете сделать так же: напишите администратору, расскажите, что умеете. Если только переходите в одиннадцатый класс, удастся избегать затрат весь следующий год.
3. Заведите цитатник
Теперь у вас есть теория из групп и наставник, который проверит сочинения. Дальше всё очень просто: вам нужно завести две тетради для цитат. Одна будет для прозы, а другая — для поэзии. Цитаты нужно учить для того, чтобы аргументировать тезисы (свои ответы) и дать понять экспертам, что вы действительно читали. Без этого вы не сможете быть уверены в максимуме по критерию «Привлечение текста произведения для аргументации» в 16 и 17 заданиях. В каждую из тетрадей выписывайте минимум 5 цитат по произведению. Их можно найти по темам на Литературусе. Идеальным будет дополнить цитаты мини-анализом с вашими пояснениями. Тут может помочь сайт «Урок в формате А4», где собраны вырезки из разных сборников. Оформить тетрадь несложно, это будет бесплатно и полезно — ваши руки запомнят, как писать. Именно поэтому я рекомендую тетрадь, а не документ на компьютере.
Такие цитатники завели мои ученицы, которые готовятся к ЕГЭ по литературе
4. Найдите людей, которые уже поступили
Если они смогли попасть на журфак, точно знают, как сдать внутренние экзамены и какие сложности могут возникнуть. Не стесняйтесь задавать вопросы и присылать кому-то свои эссе, многие студенты будут готовы помочь, потому что сами когда-то были на вашем месте. Я именно так готовилась к творческим. Хватило всего трёх дней и двух эссе, которые я отправляла студентам на проверку. Мне рассказали, что нужно писать по структуре заголовок + лид + (подзаголовок-микротема)*3 + заключение, что нужно приводить конкретные аргументы из СМИ и писать чётко по делу. Но самое важное — сужать тему и брать действительно актуальные события.
5. Каждый день ведите отчёты
В блокноте или заметках на телефоне создайте личный блог. Каждый день в фиксированное время пишите, что сделали для достижения своей цели. Сколько тестов решили, сколько сочинений написали, сколько цитат выучили. Когда прогресс станет видимым, подготовка пойдёт проще. Всего недели хватит, чтобы осознать свой уровень и понять, сколько ещё предстоит сделать. Я вела такой дневник в группе онлайн-курса. Уже на третий день поняла, что хочу бить свои же рекорды. Каждая минута прокрастинации позорна, потому что чётко ощущаешь, что подводишь собственную мечту.
Карточки могут помочь структурировать и быстрее запоминать информацию
6. Подключайте все виды памяти
Для того, чтобы выложиться на 100% и ничего не забыть, нужно многое держать в голове. Кто-то лучше запоминает услышанное, кто-то — увиденное. Но разумнее опираться на всё, чтобы чувствовать себя уверенно. Я слушала лекции Быкова по дороге в школу, рисовала открытки с цитатами из Маяковского и часто смотрела видео с разборами произведений. Если вы будете комбинировать все методы и повторять одно и то же разными способами, вам будет проще вспомнить нужный факт или эпизод. Это поможет, например, при сопоставлении в 9 и 16 заданиях. Чаще всего их пишут плохо, потому что не могут вспомнить, где поднималась та же тема.
7. Проверяйте любую информацию
Часто ученики, которые приходят на мой курс, говорят: «А мой учитель-эксперт заявил, что лиро-эпоса не существует». На самом деле это не так. Есть ещё много других фактов, которые может исказить авторитетный, казалось бы, источник. Поэтому любую информацию, которая к вам попадает, перепроверяйте. Гуглите, спрашивайте у преподавателей онлайн-курсов, ищите в справочниках. Фактчекинг — это лучший друг при подготовке к ЕГЭ. Иначе рискнёте баллами по критерию «Привлечение текста…» — за фактические ошибки их снимают.
Если вы будете систематически выполнять такие простые задания, уже через неделю поймёте, какой лёгкой может быть подготовка. Часто нам просто не хватает фонарика, чтобы увидеть: на самом деле чудовище — маленький гном со смешными ручонками. ЕГЭ и поступление в вуз — это не страшно. Нужно только сделать шаг к цели.
Дистанционный курс
Практика создания онлайн-курса
как проектировать и продюсировать обучающие курсы, тренинги и вебинары