Как сэкономить время редактора
Александр Куприянов,
создатель «Мосанонса»
«Мосанонс» — это агрегатор анонсов предстоящих событий. Он рассчитан на журналистов, редакторов, пресс-секретарей, пиарщиков, а также на всех людей, которые профессионально работают в публичной сфере. «Мосанонс» обрабатывает несколько сотен источников информации, доставая из них сведения о будущем и рассортировывая её по дням. Откуда можно получать готовые анонсы, как с ними работать и превращать их в новости, мы попросили рассказать создателя проекта «Мосанонс», директора агентства ТАСС по регионам Александра Куприянова.
На повестке рабочего дня каждой редакции или издательства есть один важный пункт — планирование. Краткосрочное или долгосрочное, на один выпуск или на целый месяц. Откуда берётся информация для превращения её в базу данных? Из знаний и сведений, полученных от информаторов, проверенных и достоверных источников, а также из анонсов предстоящих событий и мероприятий. Предупреждён — значит, вооружён. Эта истина верна и для журналистской работы.
сайтов должен посещать московский редактор, чтобы добывать анонсы самостоятельно
— Александр, сколько человек работают над «Мосанонсом»?
— Я уже достаточно давно создал некий прототип, который «ходит» по определённым ресурсам и выискивает информацию. Эта программа работает, как маленький поисковик. Просто, например, Яндекс себе может позволить «ходить» вообще по всем сайтам Рунета, а для того, чтобы искать анонсы, не нужно все сайты обходить.
— Александр, сколько человек работают над «Мосанонсом»?
«Мосанонс» получился, потому что во мне сошлись три типа компетенций:
- Я — журналист и редактор, я понимаю, что такое анонсы, зачем они нужны, что с ними дальше должно происходить в редакциях;
- Знание, как устроен язык, как она работает;
- Математические, программистские компетенции. Они у меня имеются по образованию.
Вот это каким-то образом всё вместе сложилось, и проект достаточно быстро получился.
В какой-то момент этот скрипт работал только для меня, а потом я с помощью своего коллеги-дизайнера придал ему некий вид, и выставил на всеобщее обозрение. Так что, работу «Мосанонса» обеспечивает один человек. Я. Иногда привлекаю дизайнера — в скором времени мы готовимся к очередному фэйс-лифтингу.
— Чем «Мосанонс» отличается с точки зрения технологии, как он работает?
— «Мосанонс» отличается тем, что человеческой работы в нём нет. То есть, мы не являемся аналогом продукта под названием «Анонсы», которые делают крупные информационные агентства. Там сидят специальные люди, они связываются с источниками, они проверяют всё, принимают входящие документы в виде факсов и превращают их в записи в базах данных. «Мосанонс» этого ничего не делает.
Главная ценность, которую мы несём потребителю, — это сокращение времени на просмотр четырёхсот источников. Не надо открывать 400 сайтов, вносить всё в единую таблицу. Всё уже сделано, все сайты посещены, всё по датам раскидано, по темам распределено, ньюсмейкеры из текста выявлены и вытащены на свет. Определяйте только самостоятельно, что важно, что не важно. Соответственно, это накладывает ограничения: «Мосанонс» не подписывается под тем, что мы знаем всё о будущем. Очевидно — не всё. Мы знаем только то, что опубликовано на сайтах, а это, замечу, очень мало.
— То есть, вопрос расширения источников для «добывания» анонсов для вас по-прежнему актуален?
— Да. Например, изначально я хотел провести системную работу: сделать блок «Правительство» и каким-то образом начать обрабатывать все федеральные министерства. Но этого не получилось.
Это, как мне кажется, является такой системной публичной проблемой, потому что в этой ситуации СМИ как важный инструмент гражданского общества не в состоянии исполнять свои функции надлежащим образом. СМИ просто не знают о предстоящих событиях, не могут к ним подготовиться, чтобы сделать качественный продукт для аудитории, то есть, для общества. Вполне возможно, что ещё 30% источников какими-то рассылками, теми же факсами извещают СМИ о мероприятиях. Это, конечно, чуть-чуть улучшает ситуацию, но не принципиально. Потому что вся общественно важная информация — а анонсы ей и являются — должна быть доступна в более открытом виде.
— Несмотря на то, что у вас есть специальная программа, которая просматривает эти 400 сайтов, при работе с вашим проектом «Мосанонс» есть ли у вас какой-то календарь планирования, в который, например, занесены повторяющиеся из года в год даты, которые не меняются?
— Моё планирование не отталкивается от календарных дат. У меня на работе есть ряд тем, которые мне интересны. Так как я работаю директором агентства ТАСС по регионам, то у меня есть несколько очень важных региональных тем, за которыми я глобально слежу. Это сверхсерьёзные государственные региональные проекты. Помимо того, что у меня есть планирование в Outlook (я его предпочитаю), у меня ещё есть такая подсистема, которая связывает моё личное планирование с тем же «Мосанонсом». Если автомат находит какие-то мероприятия, которые перекликаются с моими важными темами, ко мне приходит оповещение. Это опять-таки работает пока только для меня, может быть, это со временем вырастет и в публичный продукт. Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что я человек, который сейчас не пишет новости. Более того, я напрямую не управляю теми людьми, которые пишут новости. Но у меня есть деятельность, которая очень сильно зависит от анонсов.
Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»
постройте эффективную систему планирования в редакции
осень 2018 года
Читайте также