Устраняя человека

Как технологии убивают общение
Автор — Дэвид Бирн
Оригинал статьи

Сегодня СМИ все чаще пишут о том, как роботы будут вытеснять труд человека. На первый взгляд, все это кажется сильно далеким от вас, например, от реалий вашей редакции. Но так только кажется. Известный музыкант, продюсер, обладатель премий «Оскар», «Грэмми» и «Золотой глобус» Дэвид Бирн в своей недавней статье доказывает, что роботизация уже совсем рядом. И это не дорогая технологическая причуда, она уже сегодня позволяет вытеснять человека из-за неэффективности его труда. Подумайте, какие процессы в вашей редакции можно автоматизировать уже сейчас, а где эмоции и общение способны приносить лучший результат, чем следование инструкциям. 

У меня есть теория — все технические новинки и разработки за последнее десятилетие создавались с единственной целью: устранить необходимость общаться с людьми. Так, книжные онлайн-магазины вроде Amazon, как мы думаем, запускали, чтобы продавать книги, которые мы не можем найти в соседнем книжном. В этом магазины, конечно, преуспели. Но, может быть, и здесь была цель — исключить общение с продавцом?

Я вижу эту закономерность в инновациях, которые сегодня получают много внимания, финансирования. Разработчики технологий не заявляют прямо, что первостепенной целью является уничтожить человеческое общение, но это оказывается следствием их развития.

Подозреваю, что мы практически не замечаем эту тенденцию, просто потому что представить себе альтернативный путь развития новых технологий достаточно трудно. Большинство из них так или иначе связаны с искусственным интеллектом (ИИ), роботами и самоуправляемыми автомобилями — все это идет в русле общей тенденции. Хотя, конечно, существуют технологии, не исключающие человеческое общение, например, приборы для «умного дома». Тем не менее, каждый день мы читаем про новинки, которые задействуют в своих процессах все меньше людей. Заметьте: я не считаю чаты и комментарии о продуктах в Интернете человеческим общением, потому что они проходят через медиум — экран.

Я не говорю, что эти открытия неэффективны или неудобны, и не хочу осуждать сервисы и технологии. Я лишь заметил эту тенденцию и решил поразмышлять, существуют ли альтернативные пути нашего развития? Может, этот путь не единственный и неизбежный? Может, мы сами (даже подсознательно) выбрали его?

Приведу несколько примеров технологий, которые исключают общение с человеком:

Доставка на дом

Онлайн-заказы из интернет-магазинов очень удобны. Они не только убрали потребность говорить в книжном магазине и в очередях, они исключили вообще любое общение с человеком, установив при этом (зачастую платные) онлайн-рекомендации.

Поиск работы/подработки

«TaskRabbit» и другие сервисы — есть люди, которые по своим обязанностям занимаются подбором персонала и фрилансеров, но вам как клиенту совершенно не обязательно с ними общаться.

Airbnb — сервис самостоятельной аренды жилья

Никаких разговоров за ресепшном в гостиницах! Случается, что живого контакта с между теми, кто сдает и снимает недвижимость, не происходит вовсе.

Цифровая музыка

Скачивать и стримить. Нет здания магазина, нет зазнаек-продавцов, с которыми нужно общаться. Казалось бы, какое облегчение! Сервис предоставляет алгоритмически выверенные рекомендации, поэтому даже не нужно обсуждать музыку с друзьями — сайт уже знает, что им нравится. Похоже, есть шанс, что музыка в своей роли «коммуникационного клея» тоже перестанет существовать.

l

По данным GfK Rus на осень 2016 года, 36% пользователей делали покупки в интернет-магазинах. При этом примерно треть из них, согласно опросу 2015 года, имеют опыт покупок со смартфона. И ещё больше людей используют мобильный для выбора товаров.

Приложения такси

Общение с таксистами сведено к минимуму, вам даже не нужно говорить таксисту адрес, каким маршрутом лучше доехать и говорить что-либо, пока вы расплачиваетесь.

Самоуправляемые автомобили

С одной стороны, если вы выпиваете с друзьями, и никому из вас не нужно за руль, есть шанс, что вы проведете больше времени вместе. Как круто! Однако самоуправляемые машины могут отобрать работу у водителей такси, грузовых машин, доставщиков и многих других. Тут есть и множество плюсов — в теории, самоуправляемые автомобили должны ездить аккуратнее, чем обычные, с водителями, то есть будет меньше аварий. Из минусов: нам грозит массовая безработица. Но это уже другой вопрос. Что я вижу тут — мы снова убираем элемент человеческого общения.

l

Сейчас в России Uber работает в 16 городах, российское подразделение компании — это более 100 человек. Подключенных к платформе водителей десятки тысяч, а пользователей — несколько миллионов.

Кассы самообслуживания (селф-чекауты)

Персонал в моей местной аптеке учит посетителей пользоваться кассами самообслуживания, которые в итоге должны их же заменить. Они учат покупателей самих делать работу кассира.

Amazon запустили «Amazon Go» — продуктовый магазин, где можно совершать покупки автоматически. Если продукты правильно расставлены на полках, сенсоры на выходе узнают, что вы взяли, так что вы можете просто выйти из магазина со своими покупками без какого-либо контакта с людьми. Но им еще есть, над чем поработать — в магазине нельзя бегать и переставлять продукты на другие полки.

В ресторане аэропорта Ньюарка, США, можно выбрать, заказать и оплатить блюда через планшет. Однако там тоже не все безоблачно. Я лично видел людей, которые не справлялись с заказом и уходили, но, думаю, это вскоре будет исправлено.

Онлайн-распродажа произведений искусства

Предметы искусства все чаще начинают продавать онлайн, поэтому каждый может избежать нежелательного контакта с работниками галерей.

eBay

Аукционы без драм и радостей.

Искусственный интеллект (ИИ)

Зачастую (но не всегда) ИИ может принять более разумное решение, чем человек. В некоторых областях это предсказуемо. Например, предложит самый быстрый путь от точки А до точки Б по карте. Без него мы бы скорее поехали старым проверенным путем. Но сейчас появляются более неожиданные области, в которых ИИ справляется лучше человека. Сидхарта Мухерже писала для «The New Yorker», что ИИ уже сейчас обнаруживает меланомы лучше докторов. Множество рутинной работы будет передано компьютерным программам,  финансовые оценки проектов будут вскоре производиться исключительно машинами.

Роботы

В отличие от искусственного интеллекта роботы — физическое воплощение машин. На заводах сейчас работает все больше и больше роботов, а это значит, нет человеческого общения, нет бастующих против сверхурочных часов, нет больничных. Использование роботов позволит работодателю не задумываться об обязанностях рабочих, их страховке и налогах.

Персональные ассистенты

«Google Home» и «Amazon Echo». С улучшенным распознаванием речи каждый может теперь поболтать с машиной вместо человека (естественный вопрос: эти машины всегда слушают и, вероятно, записывают, ну, или хотя бы мониторят нашу речь? То есть, даже когда вы не обращаетесь к ним напрямую, «оффлайновый» разговор может быть использован с целью улучшить рекомендации). Пока производители борются со всеми багами, можно слушать увлекательные истории об ассистентах, вроде той, когда ребенок сказал «Алекса, я хочу дом для кукол», а через какое-то время родителям девочки пришла доставка из магазина игрушек.

Российский «Камаз» с начала 2015 г. купил 26 роботов и довел их общее число на предприятии до сотни. До 2019 г. «Камаз» планирует приобрести еще 578 штук.

Видеоигры и виртуальная реальность

Да, некоторые игры интерактивны, но большинство геймеров играют в одиночку, забившись в угол комнаты, общение в таких играх виртуальное.

Автоматическая купля-продажа акций

Машина, пожирающая огромное количество данных, может быстро выявлять тенденции и модели и действовать быстрее, чем человек.

Анализ данных и поведения

Инновации в использовании больших данных (big data) позволяют выявлять новые тенденции там, где их раньше не было. «Верь информации, а не глазам своим, которые врут тебе». Мы начнем вскоре больше верить «биг дате», чем самим себе, коллегам и друзьям.

За 2016 год в России объем инвестиций в рынок VR и AR составил более 700 млн рублей, увеличившись в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом. В три раза больше компаний (с 60 до 183) занимаются сейчас разработками в этом направлении.

MOOCS — дистанционные образовательные онлайн-курсы

 

Онлайн-образование без прямого взаимодействия с учителем. И, в конце концов, соцсети и «социальное» взаимодействие, которое на самом деле не социальное.

Хотя соцсети являются способом связи (как Facebook и остальные не перестают напоминать), факт остается фактом: общение в соцсетях является лишь собственной симуляцией. Было доказано, социальные медиа отдаляют нас, усиливая «эхо-эффект» и позволяя нам жить в когнитивных пузырях. Нам подают то, что мы заведомо любим, или то, что любят наши друзья с похожими взглядами… Или даже нам скармливают имитирующую контент рекламу, за которую кто-то заплатил, чтобы мы ее увидели. Таким образом, мы в реальности становимся все дальше друг от друга, общаясь лишь с теми, кто находится «внутри группы».

Соцсети стараются объединить нас, но грустный и, безусловно, неожиданный результат состоит в том, что они нас разъединяют. По-моему, это отчасти происходит из-за того, что нам нравится потреблять информацию, с которой мы соглашаемся, а также потому, что это социальное взаимодействие не реальное, а виртуальное — оно происходит не между живыми людьми, а между нами виртуальными.

Социальные медиа на самом деле не социальные. Ставить галочки в квадратиках, заводить фолловеров и получать комментарии — все это не является социальным действием, это лишь экранная симуляция человеческого общения, которое подразумевает множество нюансов и вообще является более трудным процессом, чем то, что происходит онлайн. Инженеры любят вещи, поддающиеся количественной оценке. Запахи, жесты, выражения, тон голоса — все, что помогает нам общаться — с трудом поддается вычислению, одновременно являясь единственными признаками, которые могут наверняка сказать, нравимся ли мы кому-то или нет.

Откуда взялась идея убрать человека?

 

Существует множество причин избегать человеческого общения:

1. Личное общение воспринимается как сложное, неэффективное, слишком медленное и подверженное большему количеству внешних раздражителей.

2. Меньше людей — дешевле производство, сервисы и обмен. Это хорошо, по крайней мере, для владельцев бизнеса и инвесторов.

3. Нам говорят, что ввиду автоматизации, нам не нужно будет выполнять рутинные задания. У нас будет больше времени для досуга — однако, как мы вообще будем зарабатывать на жизнь?

4. Инженеры и разработчики зачастую являются людьми, которых тяготит человеческое общение, поэтому естественным образом они делают мир более подходящим для них.

Последнее предположение может быть спорным, но только посмотрите. Моя теория состоит в том, что большая часть новых технологий создается людьми подобного рода. Следовательно, для тех из нас, кто считает человеческое общение затруднительным, естественно двигаться в сторону более комфортной жизни — а почему бы и нет? Убрать ненужное общение — и инженер заживет комфортно.

Люди капризны, беспорядочны, эмоциональны, иррациональны и предвзяты — иногда это кажется контрпродуктивным. Некоторые считают, что выживание человеческого рода зависит от того, передадим ли мы какие-то обязанности машинам — так, например, мы, похоже, очень плохо разбираемся в проблеме ограничения выбросов CO2. Кажется, что наша эмоциональная, спешащая  и эгоистичная натура погубит нас. Есть много аргументов в пользу того, чтобы заставить людей выйти из игры. Официальной целью развития технологий может быть поиск меланомы или заказ еды на дом, но только не устранение человеческого общения.

Я смею сказать, что какие-то из новых приложений и технологий неудобны, неумны или неэффективны — я использую большинство из них! Но проходя путь от кассы самообслуживания к самоуправляемому автомобилю, я волей-неволей задумываюсь о новой тенденции. Я вижу, что она существует, и мне кажется, человеческое общение станет редким и затем более трудным для людей — не только для тех, кто занимается инновациями, но для всех нас.

В чем проблема?

 

Конечно, главная проблема — трудоустройство. Чем будут заниматься люди, которых заменят машины? Ученые из MIT заявляют, что продуктивность уже напрямую не связана с зарплатами. Мы становимся продуктивнее, но все больше работающих нам просто не нужны. 

Эмоции как преимущество

 

Мой отец был инженером-электриком  — я обожаю, как инженеры смотрят на мир. В свое время я поступил и в художественную школу, и в инженерное училище. Я знаком с тем, как мыслят инженеры и художники, и, между прочим, сейчас совмещать две профессии стало легче, чем раньше.

Мы привыкли к сервисным работникам, у которых на лице читается скука. Они не хотят работать над улучшением продукции или качества услуг. Вот и получается, что заменить их роботами будет не так уж и сложно. Для потребителей это точно не покажется большой потерей.

Те, кто предвидел развитие искусственного интеллекта и роботов, сделают на этом большие деньги, так как тенденция отказа от человеческого общения будет только расти — ведь все продукты и услуги, о которых я писал выше, удобные.

Люди капризны, беспорядочны, эмоциональны, иррациональны и предвзяты. Но, могу поспорить, что некоторые из этих черт могут играть нам на руку. Многие из наших эмоциональных реакций эволюционировали в течение тысячелетий, и они основаны на вероятности того, что мы, часто подталкиваемые эмоциями, можем найти наилучшее решение проблемы.

Нейробиолог Антонио Дамасио писал о пациенте, получившем травму передней части мозга, которая сделала его безэмоциональным. Во всех остальных отношениях он остался прежним — умным и здоровым — но с эмоциональной палитрой Спока из «Стартрека». Он совершенно не был способен принимать решения, лишь без конца обсуждал детали. Доктор Дамасио заключил, что хотя мы считаем принятие решений рациональным и автоматическим действием, именно наши эмоции отвечают за эту способность. Мы получаем удовольствие от счастливых случайностей и неожиданных связей, мы интуитивны. А общение и сотрудничество приумножают эти возможности.

Мы социальные существа — нам идет на пользу делиться наблюдениями, так же, как и объединяться для общего дела. Если мы перестанем общаться и утратим способность кооперироваться, мы потеряем наши преимущества перед роботами.

Случайные происшествия и странное поведение дарят нам радость — это то, что делает жизнь счастливее. Интересно, что останется, когда мы все меньше и меньше будем общаться? Удалите людей из своей картины мира — и это уже не общество. Мы не можем существовать в виде отдельных индивидуумов. Мы зависим от взаимоотношений между собой, мы— это наши связи. И это то, что позволит нам процветать.

Это всегда удивительно, когда не записные футуристы, а люди высокопрофессиональные в своей области пишут о возможном будущем. Читая такие статьи, куда больше задумываешься о неизбежных изменениях и своем месте в новом мире, где, возможно, люди будут на вторых ролях по сравнению с умными алгоритмами, приближающимся к искусственному интеллекту

Иван Бегтин

директор АНО «Инфокультура»

Карта мультимедийных компетенций

Почитайте еще о работе мультимедийных авторов:

 Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: