Регулярность — залог здоровья вашего сайта

Редакторам стоит помнить о том, что люди любят предсказуемость не меньше новых впечатлений

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia

Часто приходится слышать от журналистов и редакторов, работающих в онлайне, что предсказуемость на сайте — это плохо. “Нет, говорят, эффекта сюрприза, пользователь не удивляется”, — аргументируют они завуалированность, непонятность своих заголовков, нерегулярность своих акций, спонтанность (“когда время есть”) общения с пользователями.

А людям нравится регулярность. Каждое утро чашечка кофе в постель, чистка зубов по утрам и вечерам, каждое 8 марта — гвоздичка, каждую пятницу — пиво в гараже, пока тёща каждую пятницу смотрит «Поле чудес», каждый год 31 декабря — в баню. И дискрет должен быть простым и понятным: каждый день, каждую неделю, каждый месяц и так далее.

Более замудрённые варианты регулярности типа “Первый вторник каждого чётного месяца” или “по мере формирования групп” вгоняют нормального человека в ступор. И вы теряете своего клиента. Да, да. я сейчас именно о клиентах. О пользователях вашего сайта, о потребителях ваших информационных услуг.

Повторяющееся поведение создает традиции, ритуалы. Традиции и ритуалы создают устойчивость, узнаваемость, выделяют вас на фоне остальных. При этом у каждого регулярного действия должны быть продуманы и содержание, и форма. И “повторяющееся” — это не два раза. Это хотя бы три. Для редакций я бы выделила три уровня регулярности: регулярность в общении с аудиторией, регулярность в общении с экспертами, регулярность во внутренней работе редакции.

Регулярность в общении с аудиторией

Журналист или редактор, который иногда появляется, а иногда не появляется в комментариях к собственному материалу, вряд ли наладит диалог с аудиторией. Читатель ни в коей мере не станет ждать, а уж тем более «ловить» такого журналиста. Об этом давно уже нас учит Неуловимый Джо.

Если у вас на сайте заведено, что журналист отслеживает судьбу своих материалов на сайте, это правило должно соблюдаться. Можно установить, что журналист вступает в диалог только с пользователями, корректно изложившими свое мнение, и может игнорировать все остальное, но регулярность контакта должна стать традицией, ритуалом. Не забудьте только договориться, что вы в редакции понимаете под “корректностью изложения мнения”. Если вы завели у себя какой-то раздел на сайте, отличный от ленты новостей, — этот раздел должен выходить с объявленной регулярностью.

Оцените свои возможности сразу — сможете ли вы выдержать ритм публиковать 1 тест-драйв в неделю или три фоторепортажа в день? Регулярность должна быть открыто объявлена пользователям и фразы типа “Каждый день на этом месте” или “Каждую пятницу в правом нижнем углу сайта вы встретитесь с …” стоит активно использовать при продвижении таких разделов.

Через некоторое время у пользователей регулярного информационного продукта включается “синдром коллекционера”: а все ли выпуски я видел, все ли материалы просмотрел, не пропустил ли я чего? Это гарантия возвращения пользователя в раздел. Это почва для выращивания лояльности.

Держите ритм. Во всех традиционных СМИ эффект регулярности давно поставлен на службу редакции. Сетка теле- и радиовещания, повторяющиеся разделы на страницах газет — это скелет информационного продукта. Посмотрите на свой сайт и подумайте, что может играть роль такого регулярного скелета в вашем сетевом СМИ. Составьте календарь регулярных выходов разделов, спецпроектов, и определите человека, который будет следить за соблюдением этой регулярности. Постарайтесь сделать так, чтобы этим человеком не оказался главный редактор.

Стоит помнить, что информационный сайт это не товар, а услуга. Услуга по регулярному информированию пользователя. И сбои в ритме ваш читатель воспринимает, как сбой в предоставлении услуги. В этом смысле отсутствие регулярности аналогично холодной воде, которая течёт из крана только когда сантехник дядя Вася на работу придёт, сотовой связи, которой часто не бывает в новогоднюю ночь, шубе, которую химчистка не почистила, “потому что мастер заболела”.

Лояльность интернет-читателя существует в той же системе координат, что и лояльность любого потребителя любой услуги. Люди будут пользоваться вашим ресурсом только до тех пор, пока качество оказания информационных услуг является для них приемлемым.

Оксана Силантьева

Регулярность в общении с экспертами

Составьте список ваших ньюсмейкеров. Расставьте метки, какими вопросами и темами они занимаются. Заведите за правило раз в месяц (раз в неделю) посылать вашим экспертам письмо с информацией о развитии их профильной темы у вас на сайте. Со ссылками и напоминанием, что вы всегда рады предоставить им слово для комментария, экспертной оценки, заявления актуальной темы.

Можно, конечно, и с днем рождения регулярно поздравлять, но лучше, если регулярное обращение к эксперту носит более профессиональный, чем личный характер.

Регулярно (то есть, по расписанию) опрашивайте всех своих ньюсмейкеров над какими темами и проектами они сейчас работают, на какие конференции собираются поехать, что наиболее важного и значимого происходит сейчас в их отрасли, и кто, на их взгляд, является наиболее авторитетным игроком на рынке, в котором они разбираются. Эти регулярные опросы позволяют вам держать руку на пульсе тем, людей и событий. А этот пульс — основа вашей успешной работы как информационного проекта.

Регулярность в работе редакции

Во многих сетевых СМИ мне приходилось видеть только 2 типа регулярности: регулярный приход на работу, чтобы заполнять ленту новостей и регулярный поход в курилку. Даже обедают многие сетевые журналисты нерегулярно. Редакции нужны “опорные точки”, которые позволят ей развиваться. Встречи, мозговые штурмы, планерки.

Регулярно (в одно и то же время, в одном и том же месте) нужно собираться на мозговой штурм “Чего не хватает нашим пользователям, что нужного и интересного мы можем им предложить и как это сделать”. Регулярно (в одно и то же время в одном и том же месте) необходимо собираться для анализа показателей успешности вашего проекта. И делать это надо не реже 1 раза в месяц. Каждый сотрудник редакции должен знать и понимать динамику интереса пользователей к разделам, рубрикам, форматам. Регулярно делайте раздатку, слайды с этими данными, обсуждайте их.

Будет лучше, если вы будете встречаться не в той же комнате, где вы работаете. Низка эффективность планерки, мозгового штурма, проводимого в редакции, где включены все ваши компьютеры, а аськи, скайпы, сайты требуют вашего регулярного внимания. Заводите ритуалы и здесь: перейти в переговорку, переключиться на другой тип мозговой деятельности. Мозгоштурмировать “по свистку”, быстро, сразу, как только понадобилось, не каждый мозг умеет, для этого нужна продолжительная регулярная практика.

Заведите за правило в одно и то же время заполнять календарь предстоящих событий в тех отраслях, на которых вы специализируетесь. Выделите время для регулярного чтения профессиональной литературы, профессиональных блогов, тематических сайтов.

Итого

Регулярность не равна рутине только в одном случае. В паре “содержание — форма” регулярным должно быть что-то одно. Разные по формату материалы на одну тему. Разные темы голосований. Разные герои в одинаковой ситуации. Один предмет с разных сторон. Один и тот же журналист с разными героями. Один герой с разными журналистами. Одно и то же действие, которое выполняют разные люди.

Регулярность дает позитивную предсказуемость жизни для читателей, ньюсмейкеров и журналистов. Будучи уверенным, предсказуемым в основе, легче ориентироваться в изменяющемся мире, экспериментировать, не бояться создавать новые элементы.

Проекты без хребта, уверенности и устойчивости, предсказуемости мало имеют шансов получить регулярную лояльную аудиторию. Поэтому в первую очередь создайте в своем проекте ритм, регулярность. а джазовыми импровизациями займётесь чуть позже.

Карта мультимедийных компетенций

Читайте также

 Понравился материал? Вы можете поделиться им со своими коллегами и друзьями: