Постправда для начинающих

Лида Калоева,
корреспондент, журналист

Рассказываем о самом популярном слове прошлого (и, кажется, нынешнего) года — задорно, понятно и в карточках.

Что такое постправда?

Согласно Оксфордскому словарю, постправда означает  «обстоятельства, в которых объективные факты менее влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения». Из-за приставки можно подумать, что термин говорит о ситуации, когда мы уже знаем правду, но это не так. Оксфордский словарь признал термин «словом года 2016». В отличие от большинства экспертов, Роберт Фиск из The Independent пишет, что мы вовсе не живем в эпоху постправды – мы живем в мире лжи, и всегда в нем жили.

А поподробнее можно?

Подтасовка фактов, преувеличение или даже выдумка – все это стало распространено и чуть ли не допустимо. Аль Джазира, например, пишет, что «важнее объективной правды стала реальность индивидуального и коллективного страха, наравне с разочарованностью, унынием и яростью». Иными словами, люди стали готовы верить не тому, что подтверждено фактами, а то, что, по их убеждениям и верованиям, кажется им правдой.

Когда о ней заговорили?

В частности, после «Брэксита» (выхода Великобритании из Европейского союза). Один из главных аргументов сторонников выхода из Евросоюза было то, что каждую неделю Великобритания передает ему 350 миллионов фунтов-стерлингов. Вместо Евросоюза, считали они, лучше тратить эти деньги на Национальную систему здравоохранения. Этот лозунг был написан даже на автобусах. Как пишет The Guardian, на утро после голосования глава Партии независимости Соединенного королевства признал, что после выхода у Великобритании этих денег не будет. А через несколько часов стало понятно, что второе главное требование – снижение уровня иммиграции, тоже не будет выполнено. «Не то, чтобы это первый раз, когда политики не могут воплотить в жизнь то, что они обещали, – пишет газета. – Но это, может быть, первый раз, когда они признали на утро после победы, что их обещания были ложью с самого начала».

Спустя несколько дней один из главных идеологов кампании выхода из Евросоюза, Арон Бэнкс, в интервью объяснил : «Уже было сказано, что факты не работают, вот и все. Те, кто хотели остаться в ЕС, использовали факты, факты и факты без конца. Это просто не работает. Нужно найти эмоциональную связь с людьми. Это, например, объясняет победу Трампа».

 

А причем здесь Трамп?

Феномен Трампа – пример, который чаще всего приводят, когда говорят о постправде. Как пишет проект – победитель Пулитцера PolitiFact, почти, 70% его утверждений были в основном, ложными или полностью ложными, 14% – наполовину правдивыми и только 4% – чистой правдой. И это не считая мизогинии и ксенофобии, которые постоянно сквозили в его заявлениях. Тем не менее, теперь он президент США.

Окей, почему это вообще должно меня волновать?

Потому, что в эпоху постправды политическая культура основана на эмоциях и страхе вместо фактов и доказательств. И многие считают, что в этом виноваты СМИ. Так, Аль Джазира пишет, что «главный ущерб постправды – это не просто попрание ценностей честности, этики и ответственности, но и <…> невыносимые идеи вроде построения огромных стен, выдворения миллионов из страны и отмены политики предшественников».

И почему в этом виноваты СМИ?

Медиа, пишет Эмерсон Кэппс из Times Record News, «участвовали в этом попытками доказать, что они объективны и не находятся ни под чьим влиянием. Это был тренд – сообщать мнения обеих сторон и оставлять решение за читателем или зрителем, при этом толком не сообщая фактов. Мы как аудитория тоже виноваты – мы читали только тех, кто согласуется с нашим личным мнением о правде». Эндрю Митровица, журналист-расследователь, объясняет, что даже если Трамп и воплотил в жизнь механизмы постправды, он не был единственным или даже первым – ему помогали медиа.

Как жить и работать журналистом в эпоху постправды?

Все об этом думают. Считается, что нужно развивать критическое мышление и у журналистов, и у читателей, и подробно все анализировать, то есть вернуть людям доверие к фактической аргументации. Но ясного однозначного ответа еще никто не дал.

дистанционный практикум

«Как получить максимальную отдачу от соцсетей»

учитесь, никуда не уезжая из дома

Создаем контент-план для ВКонтакте, Facebook, Instagram и других площадок.
Наш модуль с комплексным подходом и готовыми шаблонами поможет поставить на поток производство контента для разных площадок, увеличить трафик и превратить читателей в покупателей.

начните прямо сейчас

Читайте также

 Понравился тест? Поделитесь им со своими коллегами и друзьями