«Некоторые не понимают, зачем это делать»

Педагог детско-юношеского издания рассказывает о создании мультимедийных проектов. Часть 2

Максим Рязанов работает в детско-юношеской газете «Сами» Алтайского края. В редакции учат школьников писать тексты, разбирают жанры и форматы, а с недавнего времени и осваивают новые сервисы. Максим рассказал, как мультимедийная журналистика повлияла на жизнь газеты и какие проекты появились благодаря совместной работе с детьми. 

Первую часть материала, в которой Максим Рязанов рассказывает о создании проекта ко Дню учителя, адвент-календаре и интерактивных картах Барнаула, читайте по ссылке. 

Максим Рязанов,
педагог детско-юношеской газеты «Сами»

Сайт для фестиваля «Свой голос» 

Раз в год мы проводим фестиваль для юных журналистов. Раньше он был только городской, теперь уже краевой. За два дня школьники участвуют в мастер-классах, пресс-конференции с известным барнаульцем, где задают ему вопросы, за один день пишут материалы, а затем презентуют их. Выпустить газету за сутки нереально, поэтому обычно мы презентуем детские тексты на сайте «Сами». 

Но однажды, когда я проводил занятие в каком-то из районов края, я рассказывал про сайт, про мультимедиа, про то, как организовывать работу, и вдруг понял, что я не могу показать пример, у меня его нет.

Я понял, что мы сами многого не делаем, потому что у нас нет то времени, то ресурсов.

И как раз презентация текстов фестиваля «Свой голос» всегда проходила, на мой взгляд, очень глупо. Вот сайт газеты «Сами», вот баннеры редакций и их тексты. Мы всегда оправдывали, что нужно за одну ночь всё вычитать, выставить материалы и ещё фотографии. Но в этом году я психанул.

Я пришёл в шесть вечера в редакцию, как раз начали вычитывать девочки-редакторы тексты. Пока они их вычитывали, я начал писать новый сайт для фестиваля. И написал этот сайт за ночь! Закончил работу в 10:05 утра, а в 10:00 уже началось закрытие фестиваля. И меня все ждали, тянули время. Я прибежал, многие подумали, что я просто проспал. 

Так выглядят разделы с текстами редакций на сайте фестиваля «Свой голос»

Создание интеллектуальных игр на разных платформах

Девочки из редакции на 23 февраля придумали для нас квест, где мы бегали, пели песни. На 8 марта мы тоже должны были как-то их поздравить, но мальчиков было мало, а повторяться не хотелось. Тогда мы решили провести интеллектуальную игру. Я сделал табличку, которая написана на HTML. Вы видите на экране цену вопроса, нажимаете, там есть ссылка на сам вопрос или фотографию. Всем очень понравился формат, такую же игру я проводил и на фестивале «Свой голос». Вообще впервые я написал эту игру в 2015 году. И проводили её же и в 2016 году.

В 2018 году мы год изменили формат: придумали солянку из игр, где нужно было ответить на пару вопросов, потом сыграть в «Сто к одному», а в финале в «Что? Где? Когда?»

В 2018 году я решил угореть. Лет пять назад была популярна игра «Конквистадор». Там есть карта России, нужно выбрать территорию для захвата, тебе и сопернику задаётся вопрос, если ты отвечаешь правильно, а он нет, то ты захватываешь его территорию. И я подумал, что надо сделать что-то похожее на фестиваль. Но времени и сил тогда на это уже не было. Нужно было отрисовать карту, сделать так, чтобы она меняла цвет, начислялись очки и так далее. Ради одной игры на час делать такое непрактично.

Но я нашёл выход: скачал чёрно-белую карту России, просмотрел, чтобы границы регионов были целыми, без дырок, пронумеровал области, а затем на интеллектуальной игре вставил в обычный Paint. Дети в командах выбирали, куда им нападать и говорили, допустим, седьмой регион идёт на пятый. Я брал заливку в программе и просто заливал регионы. Все смеялись, очень понравилось, особенно то, что это было сделано в Paint. А в этом году мы повторили брейн-ринг, на следующий год что-то новенькое придётся придумывать.

Момент проведения интеллектуальной игры, которая сделана в Paint

Дополненная реальность в газете

Недавно наша редакция принимала участие в форуме в лагере «Орлёнок», там наш главный редактор Наталья Юмашева говорила с одним известным изданием про то, как они у себя делают дополненную реальность. Нам рассказали, что они вставляют на своих страницах видео, которые делает партнёр, всё это якобы очень дорого.

У нас в Барнауле есть Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования и организация «Кванториум», которые тоже делают дополненную реальность. Я подумал, раз АКИПКРО делает и «Кванториум» делает, то надо посмотреть, что там за приложение, тем более оно, вроде бы, бесплатное. У АКИПКРО была инструкция, я её изучил, скачал приложение, установил.

Думаю, хм, что-то выглядит не очень сложно. Так и оказалось — посмотрел минут 40 и всё понял.

Сам сделал вставку дополненной реальности в номере газеты, прихожу на планёрку, показываю. Все говорят, вау, ты что это сам? И мы решили делать такие вставки в каждом номере, так как ничего трудного нет, единственное, что нам нужно видео снимать. 

В работе с дополненной реальностью есть несколько нюансов. Видео всегда должно идти поверх изображения, не нужно, чтобы оно выходило за края. Длинные ролики не подходят, потому что ты всегда должен держать контакт с картинкой. Также мы пришли к тому, чтобы видео всегда было оправдано, чтобы показать то, что нельзя описать. Например, у нас был текст про робота, одно дело — это всё описать, что вот есть робот, вот он ездит, вот он поднимает что-то. И очень просто это сделать, если прикрепить 20-секундное видео. Одно дело прочитать чью-то цитату, другое — услышать. Например, сказал с какой-то интонацией, жест использовал. А тут можно увидеть и читатель сразу воспринимает текст по другому, он уже представляет себе героя материала. Смысл дополненной реальности именно в этом. К сожалению те, кто повторял за нами, не всё поняли.