Wiki-подход к организации студенческих исследований

Автор — Оксана Силантьева

Основатель сообщества Silamedia
Магистр мультимедиа журналистики (диплом Bournemouth University, Великобритания)

Мультимедийный продюсер, маркетолог, менеджер, медиатренер

В практике современного вуза модель взаимодействия научного руководителя и студента при написании курсовых работ, дипломов и диссертаций — это общение двух человек. Они вместе формулируют тему и гипотезу, определяют литературу, которую необходимо прочитать и проанализировать, составляют план эмпирического исследования. Многие студенты после этого пропадают из поля зрения научного руководителя практически до момента сдачи работы на проверку.

Есть конечно студенты-исключения, они методично и регулярно назначают встречи, задают вопросы, рассказывают о собранном материале, вносят корректировки в исследование после консультаций. Но таких студентов в общем потоке немного.

На мой взгляд, сама среда, создаваемая вокруг студенческих научных работ, не способствует пониманию сути и формата настоящего научного исследования. Студент видит только одну контрольную точку — время сдачи работы на проверку. Только на нее ориентируется и не оставляет ни времени, ни шанса на доработку материала.

Для большинства студентов научная работа — это не долгий процесс со множеством корректировок по пути, а написание реферата к назначенному сроку. Как изменить это отношение? Как вовлечь студентов в практику продолжительной работы над исследованием? Как держать их фокус внимания на теме?

Я попробовала поработать над этим, когда была преподавателем факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ. Всем студентам, которые писали курсовые работы и магистерские диссертации под моим руководством, в начале года были объявлены “правила игры”:

Вся работа над исследованиями ведется на wiki-сайте. Я, как научный руководитель, не принимаю никаких фрагментов работ по электронной почте. Все этапы работы должны выкладываться на wiki-сайте, и только по активности на нем я принимаю решение о том, насколько регулярно и эффективно ведется работа над исследованием.Для организации wiki-сайта была использована платформа pbworks.com, позволяющая не только быстро создавать web-ресурс, но и закрывать его от индексации поисковыми системами. Последняя функция для описываемого эксперимента принципиальна. Все письменные работы, которые сдают студенты Высшей школы экономики, проходят проверку в системе Антиплагиат. Закрывая от индексации черновики исследований, выложенные в Сети, мы страхуем студентов от коллизий, когда система может посчитать плагиатом использование собственных черновиков в финальной работе.

8 студентов, участвовавших в эксперименте, работали над разными темами. У четверых из них темы пересекались, но либо эмпирическая база, либо гипотезы отличались сильно. Это, с одной стороны, создавало им общие точки для профессионального общения, а с другой не позволяло использовать материалы друг друга (именно этот страх — у меня сопрут — является ключевым при внедрении wiki-подхода куда бы то ни было).

У каждого исследователя на сайте создана своя папка/раздел. Разработан шаблон — перечень страниц, которые должны присутствовать в каждом персональном  разделе:

  • Тема исследования, гипотеза, объект и предмет исследования
  • Методология
  • Список изучаемой литературы: отдельно — «план чтения» и «уже прочитано»
  • Введение
  • Обзор литературы
  • Файлы с сырыми данными исследования (индекс со ссылками на файлы)
  • Анализ полученных данных
  • Заключение

Дополнительно к этим обязательным станицам студент может создавать свои собственные, формируя структуру своего раздела самостоятельно. Так, например, некоторые студенты создавали глоссарии, более подробно представляли план проводимого контент-анализа.

Все файлы, связанные с исследованием — черновики, обзоры, предварительные данные и т.д. лежат в персональном разделе, однако, доступны для просмотра, редактирования и комментирования любым членом группы. Таким образом, студенты приучаются видеть общее пространство работы группы, наблюдать за активностью коллег, по мере сил и желания помогать другим. Сама среда подталкивает студентов к групповой работе, к соотнесению своей активности с активностью других.

Wiki-сайт позволяет экономит время на пересылке различных версий текста, помогает не запутаться в правках и корректировках, сделанных в разных файлах. Все исследование должно сначала существовать в wiki-формате и только потом переноситься в финальный формат.

Ссылки на книги, статьи, фильмы, презентации, ролики, конференции, где участники группы могли бы поучаствовать, размещаются в общем пространстве для совместного доступа. На wiki-сайте заведены тематические разделы, которые пополняются каждым участником группы. Привнося что-то в групповую коллекцию, пользуясь находками других, студент приобщается к традиции обмена знаниями, открытости, взаимодействия. Такой общий раздел позволяет разрушить границы, например, между бакалаврами и магистрами. Так, например, магистр второго года обучения выложила в общую коллекцию свои презентации по методам научных исследований. Несмотря на магистерский уровень презентаций, они активно использовались бакалаврами. Студенты обращались друг к другу за помощью, советами, контактами. Налицо установление горизонтальных связей внутри исследовательской группы, обогащение иерархии «научный руководитель — студент» связями с молодыми коллегами. Так как эксперимент шел всего лишь год, не получилось дальше, к сожалению, поддерживать эту традицию.

Помимо межкурсовой коммуникации, wiki-пространство помогает ненавязчиво поднимать планку качества студенческих исследований. В группе всегда есть более сильные студенты и более слабые. В двусторонней коммуникации «научный руководитель — студент» очень трудно продемонстрировать «успешные практики научного исследования». Чаще всего мы можем лишь показать качественно сделанные диссертации или курсовые. Но это — финальные тексты, за ним не видны этапы работы, варианты, сомнения, изменения структуры, корректировки дизайна исследования. Wiki-среда позволяет на примере сильных студентов показать планку регулярной исследовательской работы фактически «в режиме реального времени».

Технология wiki дает возможность работать над исследованием не линейно, как обычно поступают студенты, пытаясь написать весь текст работы от начала до конца, а по главам, постепенно наращивая объем материала и глубину проработки. Эта среда стимулирует студентов думать этапами исследования, видеть все шаги, необходимые для достижения результата — ведь именно из этих шагов состоит структура персонального раздела студента.

Курсовая работа или диссертация, по сути, является единственной формой студенческой активности в современной системе обучения, которая требует долгого фокуса внимания в течение года, но оценивается единственной оценкой в конце курса. Другие формы — эссе, семинары, творческие работы, презентации, тесты занимают чаще всего меньше времени на подготовку, а результаты (оценки) студент видит практически сразу. Студенту тяжело сосредоточиться на долгой систематической активности, ведь в краткосрочной перспективе он не видит результатов своего труда. Во многом этим объясняется откладывание написания курсовой работы “на потом”, срыв дедлайнов, написание текста за две недели до сдачи.

Для преодоления этого в рамках эксперимента были установлены промежуточные контрольные точки. Каждый месяц студенты получали минимальные задания, которые необходимо было выполнить. Например, составить список литературы, описать и обосновать источники получения данных для эмпирического исследования, написать черновик введения и т.п. Если студент не выполнял задание, в общедоступной на  wiki-сайте странице “Плюсы и минусы” в графе месяца ему выставлялся минус. Выполненная работа оценивалась плюсом. Количество плюсов можно было увеличить выступлением на студенческой научной конференции, публикацией статей и тезисов, переводом на русский язык и выкладыванием в общий доступ иноязычной статьи или обзора по теме исследования, созданием видеоролика или презентации, проведением открытого семинара по теме работы. В конце каждого учебного модуля (в Высшей школе экономики учебный год разделен на 4 модуля) подводим баланс плюсов и минусов. Как только студент накапливает -10 баллов, по общей договоренности я отказываюсь от руководства данной работой. За год эксперимента самый минимальный показатель был -6.

Такие промежуточные контрольные точки и общая таблица плюсов и минусов стимулирует регулярно возвращаться к написанию курсовой или диссертации и сравнивать свои достижения с достижениями коллег по группе.  Wiki-сайт высылает на электронные почты участников группы уведомления, если общая страница (в данном случае, страница плюсов/минусов) была изменена. Наличие внутригрупповой площадки, на которой видна исследовательская активность каждого, является дополнительным мотиватором для студентов.

Нельзя сказать, что проведение эксперимента сопровождалось исключительно позитивными результатами. Такой подход к работе очень отличается от обычной практики студентов. Необходимо было преодолевать первоначальное сопротивление студентов и боязнь, что участники группы “украдут” результаты твоего труда. Эти опасения преодолеваются групповыми неформальными встречами, личным знакомством, парными заданиями в рамках работы над исследованиями, объединением усилий, например, при проведении объемного анализа. Также многие вопросы снимаются, если научный руководитель сам ведет работу над своим исследованием в той же группе, что и студенты.

Сегодня использование wiki-подхода и wiki-технологий уже нельзя называть инновационным. И в западной, и в российской практике есть масса примеров создания wiki-ресурсов в рамках учебного процесса. Основная волна статей с анализом возможностей этого инструмента в контексте обучения приходится на 2007—2009 год. Однако, в этих статьях  wiki  в основном рассматривается как технология, позволяющая создавать публичные базы знаний, некие локальные варианты Википедии.

В рамках нашего эксперимента wiki использовалось как пространство для совместной работы внутри группы. Wiki-сайт в данном случае выполняет роль интранета, связывая участников, обеспечивая пространство для коммуникации, вырабатывая у них необходимые для современных исследователей навыки.