Голландское издательство The Correspondent получает около тысячи новых подписчиков каждый месяц. Учитывая такой рост, к концу года они запросто догонят отметку в 50 тысяч.

Вместо того, чтобы заваливать читателей рутинными новостями, издательство рассказывает истории, от прочтения которых потом еще сутки невозможно отойти. «Мы не говорим о погоде – мы рассказываем об изменении климата», – объясняет Эрнст-Ян Пфаут, издатель и сооснователь The Correspondent.

Издательство публикует приблизительно пять статей в 2000 слов ежедневно, которые пишут 20 штатных и удаленных авторов. На запуске проекта в сентябре 2013 коллектив издания насчитывал 8 корреспондентов. В прошлом году их стало 31. Последние месяца издательство публикует одну статью на английском в неделю, вроде «Один день из жизни снайпера, воюющего против ИГИЛ» и «Какую информацию о себе мы выдаем, когда пользуемся общественным вайфаем»,  с целью прощупать, готовы ли они уже к захвату англоязычной публики.

Автор текста – Люсинда Саузерн

Оригинал статьи – «Dutch publisher The Correspondent has grown to 47,000 paying subscribers»

Перевод – Анастасия Блинова

Пфаут, ранее работавший в печати, был непосредственным свидетелем того, как реклама начала влиять на содержание изданий: разделы путешествий и карьеры ломились от информации, потому что хорошо продавались, однако не очень хорошо выполняли свою первоначальную функцию для читателей. Ввиду отсутствия рекламы, The Correspondent получает 90 процентов своего заработка от 47 тысяч подписчиков, которые платят около 60 евро ($67) в год или 6 евро ($6.70) в месяц (оставшиеся 10 процентов приходятся на продажи книг и вся выручка идет на развитие компании). Годовой коэффициент удержания пользователей составляет целых 83%.

 

Тут мы расскажем как The Correspondent удается привлечь читателей и удержать их:

 Удобный платный доступ

Каждый платный пользователь может свободно делиться любой новостью. Пфаут объяснил это тем, что пользователь имеет на это полное право, так как он заплатил за услугу, а также – что кажется более реалистичным – запрещать людям делиться статьями просто бессмысленно.

Пользователи, кликающие на статью могут прочесть только ее. Им также показывают, кто из платных подписчиков поделился новостью и спрашивают, хотят ли они сами стать подписчиками. Это наиболее удачный путь увеличения числа подписчиков. Каждую неделю читатели жмут на «поделиться» около 10 тысяч раз (в основном на Фейсбуке), 300 из них становятся новыми платными подписчиками.

Пфаут верит, что такой успех обязан чувству общности между журналистами и читателями. «Мы представляем журналистику как услугу и не скрываем, что не можем просуществовать без поддержки».

«С самого начала мы объясняем, что конкретно мы пытаемся сделать – создавать качественную журналистскую работу при помощи наших читателей»,– добавил он. «Наши корреспонденты – лидеры, формирующие курс разговора, наши читатели – готовые к сотрудничеству знатоки».

 Интерактивная журналистика

Каждый корреспонент публикует в своем профайле, над чем он будет работать, предположим, следующий месяц. Это может быть статья о голландской или европейской системе безопасности, уровне бюрократии в системе здравоохранения или о закулисных персонах, стоящих «за рулем» музыкальной индустрии. Требование к ресурсам и идеям выходят в еженедельной рассылке (издательство в сумме имеет 49 рассылок). В случае статьи о музыкальной индустрии корреспондент получил несколько сотен ответов. По поводу статьи о здравоохранении врачи сами связывались с нами и жаловались, что тратят около суток в неделю на бумажную волокиту со страховыми компаниями.

Авторы держат своих читателей в курсе хода работы посредством еженедельных сообщений – что-то вроде отчетов о состоянии работы – такого формата никогда не существовало: один делится расшифровками интервью, другой – интересными цитатами или необходимыми изображениями или даже шутками на тему.

Этот подход – совершенно новый и не для каждого журналиста, но он работает. Большинство корреспондентов имеют около 6 тысяч подписчиков на их собственные рассылки. Рассылка от «климатического корреспондента» имеет 58.6% открываемости и процент кликов – 14.8%, практически те же проценты, что и у издательской рассылки. Числа для отраслевого обзора от Mailchimp гораздо ниже, где-то между 17 и 27 процентами, с процентом открываемости страниц, затерявшимся в совсем мелких цифрах.

 

 Платформа для экспертов

Большинство опубликованных статей заканчивается вопросом, запускающим волну комментариев под ней. Все подписчики могут поделиться чем-то, используя свое настоящее имя, и часто их просят написать свои гостевые статьи для сайта. «Основной целью является заставить людей поделиться своим мнением, несмотря на ощущение, что мы живем в мире, где раздел комментариев полностью принадлежит конспирологам»,– объясняет Пфаут.

Существует три типа содействия, которые The Correspondent с радостью принимает: когда пользователь рассказывает о своем опыте, задает вопрос или делится статьей на другой платформе. Просто выражение своего мнения не поощряется. Никого не заботят числа, однако количество «содействий» каждой статье варьируется от 10 до 500. Конечно, тут тоже есть свои тролли, но по прошествии трех лет и 80 тысяч «содействий» The Correspondent забанил лишь 10 пользователей, да и тех за использование ненормативной лексики.

Следующий шаг – построить правильную технологию, позволяющую издательству находить больше экспертов, что-то вроде карты с оценками для читателей, которые делятся информацией, необходимой для исследования, и добавлять их себе в профайл в качестве экспертов.

Это беспроигрышная ситуация, если верить Пфауту: «С точки зрения бизнеса, это означает, что у нас будет больше преданных читателей; с точки зрения журналистики, это значит, у нас будет больше ресурсов и информации, которой можно поделиться».

 

 

Поделитесь этим постом с друзьями!

Каждую неделю

вы будете получать полезные статьи, анонсы, интервью, презентации, видеоролики, переводы, инфографику и много всего интересного

Всё получилось, рады, что вы с нами

Яндекс.Метрика