Внутренний генератор любопытства

Как выбирать, у кого, где и чему учиться

Оксана Силантьева
Основатель сообщества Silamedia
Магистр мультимедиа журналистики (диплом Bournemouth University, Великобритания)
Мультимедийный продюсер, маркетолог, менеджер, медиатренер

Детям, игравшим в MMORPG, игры-приключения и онлайн-квесты, проще. В таких играх твоего персонажа нужно регулярно учить, экипировать, отправлять на подвиги, договариваться со своими, предугадывать действия соперников, думать о развитии и напрягать мозг, решая замысловатые задачки. Дело за малым — перекинуть мостик от навыков, полученных в играх, к аналогичным навыкам в реальной жизни.

Представьте себя персонажем онлайн-игры, которым вы управляете. Посмотрите на мир, в котором живет ваш персонаж, с высоты птичьего полета. Подумайте о нем. О себе. В чем ваш персонаж преуспел? Что он умеет лучше всего? Чему стоит научиться в ближайшее время? Зачем? Какое окружение будет для него максимально полезно сейчас? Какого типа знаний и опыта не хватает? К чему в будущем вы готовите своего персонажа? Вы хотите вырастить его в мага 70-го уровня? Целителя? Воина? Дрессировщика? Танцовщицу? К чему вы стремитесь? Какие тропинки приведут вас к желаемому результату?

Пофантазировали? Вернемся на землю. Процесс обучения ничем не отличается от такой ролевой игры. И по сути, эта игра бесконечна. Никакой выпускной, аттестат, диплом не являются окончанием игры. Это — всего лишь свидетельства прохождения неких этапов. Да и то, наличие у вас в арсенале этих свидетельств еще ничего не говорит о вас как о специалисте.

Я часто и много обсуждаю с людьми вопросы образования. Его качества, эффективных стратегий, моделей, сложившихся в разных странах. В этих разговорах мне чаще всего встречаются поиски «волшебной таблетки», приняв которую, научаешься всему в нужном объеме и правильном ракурсе; вера в то, что необходимо просто попасть в нужное место, а оно потом само как-нибудь сложится; и убежденность в том, что кто-то другой должен организовать процесс обучения максимально комфортным для студента способом.

Попробую здесь сформулировать то, что я думаю по всем этим трем пунктам.

Я ищу одно такое место, где меня всему научат

В одном предложении — четыре ловушки. Во-первых, сбивает с толку слово «место». Мы часто убеждены, что есть какой-то «остров идеального знания, великолепного образования», и для того, чтобы преуспеть, нужно физически туда отправиться. Многие так и делают. На первых порах смена окружающей среды несомненно вдохновляет и стимулирует узнавать новое, получать новый опыт. Но в скором времени без внутреннего генератора любопытства это вдохновение исчезает. И мозг предлагает испытанный вариант: «Наверное, мы с местом ошиблись, надо еще куда-нибудь поехать». В особо тяжелых случаях мы получаем человека, постоянно учащегося на разных курсах в разных вузах в разных городах и странах и вечно недовольного содержанием обучения. Ибо не место красит человека)

Во-вторых, ошибкой является пассивный залог. Сравниваем «меня научат» и «я научусь». Огромная разница в смыслах. Мне часто встречаются студенты и участники семинаров, которые приходят, садятся поудобнее и просят «рассказать что-нибудь интересное». В тысячах книг и пособий написано, что обучение — это активный процесс, двигателем которого является тот, кто учится. Но большая часть этого написана на английском, а в наших широтах литература и курсы типа «Учись учиться» не очень развиты, не очень популярны.

Пассивность — бич нашей системы образования. Просидев за партой 11 лет, отслушав 4-5 лет лекций, следуя заготовленному кем-то другим сценарию, трудно стать активным и начать думать самостоятельно. Умения выбирать, сравнивать и принимать решения не приходят сами. Этому нужно учиться. Особенно хорошо это понимают те, кто сталкивается с западной системой курсов по выбору. Родители обычно в шоке — как это «выбирать самостоятельно, набирая нужное число кредитов», а вдруг ребенок выберет что-нибудь не то? Даже если ребенку порой уже 22. Но в том и смысл, что студент сам несет ответственность за свой выбор, за то, по какой тропинке пошел.

В-третьих, ловушкой является слово «всему». Очень неконкретное слово, часто выбивающее меня из колеи. «Расскажите все, что нам нужно, чтобы сделать прибыльный сайт». Причем, желательно коротенько, минут на 20. Или «у нас тут все плохо, надо все поменять, давайте, рассказывайте». По опыту, обычно никаких реальных изменений при такой установке не происходит. Для меня это слово является индикатором интеллектуальной лени. Лени собирать по кусочкам и связывать знания в своей голове.

В-четвертых, вера в то, что такое «место» есть, само по себе — ловушка. Об этом — дальше.

Главное, попасть в нужный вуз, уехать в правильную страну

Меня часто спрашивают: «Сын моего приятеля (я, моя жена, племянник свёкра) хочет поступать в Германию (США, Великобританию, Уругвай) в магистратуру по направлениям «Медиаменеджмент», «Новые медиа» или что-то в этом роде… Что скажешь? Как это? Оно того стоит?»

Что я в таких случаях советую? Для начала — ответить на пять неудобных вопросов (обычно люди этот этап пропускают, что очень заметно).

Зачем мне это? На самом деле, зачем?
Ради диплома, который повешу на стенку? Чтобы уехать из страны, где грустно и нестабильно? Потому что это круто? Потому что, по идее, надо бы? Можно никому не говорить ответ. Главное быть честным перед самим собой. И дополнительный вопрос: «кто оказал влияние на меня до такой степени, что мне пришла в голову идея учиться?»

Что я собираюсь делать после 2 лет магистратуры, 4 лет бакалавриата, года курсов повышения квалификации?
По секрету скажу, прогнозы эти никогда не сбываются, но без ответа на этот вопрос неясен вектор, куда вы собираетесь двигаться. В профессиональную среду, будете искать лучшее место работы? В исследовательскую среду, вам интересно докопаться до какой-нибудь неизученной темы? Останусь здесь же, зато буду крут с красивым дипломом на стене? Подам на гринкарту? В зависимости от этого ответа вы будете выбирать нужных людей, нужные книги и делать нужные шаги. Пойти сразу по всем направлениям не получится.

Чему конкретно я собираюсь там учиться?
Ответ на этот вопрос требует неповерхностного изучения учебных планов, программ, списка преподавателей в разных вузах разных стран. Именно поэтому неконкретная формулировка типа «чему-нибудь в сфере новых медиа» увеличивает объем сравнительного анализа в разы. Есть масса очень разных курсов и программ, которые мы обычно описываем «журналистика». Или «новые медиа». Или «медиаменеджмент». Одно слово не говорит ни о чем. Придётся попотеть, чтобы расширить свой словарь и начать понимать, какими словами описывается то, что вам сейчас интересно.

Есть ли способы получить эти знания без поступления в вуз?
Особенно теперь, когда вы сравнили массу программ и курсов, когда вы знаете так много ключевых слов по интересующей вас теме? Можно ли узнать то, что вам интересно через чтение книг, участие в конференциях, просмотр видеозаписей лекций, контактов с экспертами или через стажировку в компании вашей мечты? Этот вопрос важен, если честным ответом на первый вопрос самому себя стал «мне нужны новые знания и опыт». Если честная цель — диплом на стенке, этот вопрос можно пропустить.

Понимаю ли я, что примерно половина самой идеально сформированной
программы обучения в реальности мне покажется скучной и абсолютно ненужной?
И дело здесь не в качестве программы. А в том, что разные знания становятся актуальными в разное время. Ваше видение сути предмета накладывается на представления авторов курса, да и на картины мира еще пары десятков студентов. Каждая программа обучения — компромисс, без которого невозможно обучение в группе. Так что надо быть готовым, что не всё будет вас радовать и вдохновлять.

После пары недель напряженной мозговой работы над этими пятью вопросами можно приступать к рисованию.

Готовой образовательной среды, которая отвечала бы всем вашим желаниям и стремлениям, не существует. Есть сад расходящихся и пересекающихся тропок, на которых можно встретить людей, книги, дискуссии, задачи на порешать

На большом листе ватмана или белой доске

  • Выписываем ключевые слова, которые относятся к сфере нашего интереса. Не менее 10 штук. Этот набор слов должен максимально конкретно сузить зону вашего поиска.
  • Выписываем в столбик имена людей, которые считаются экспертами в темах, которые нас интересуют. Человек 50. Рядом пишем университет, где эксперт преподает или компанию, в которых этот человек работает. И страну проживания.
  • Выписываем в столбик ключевые книги по интересующим нас темам. Если авторов этих книг нет в нашем первом столбике, исправляем это недоразумение.
  • Выписываем штук 20 названий курсов и программ, связанных с темами нашего интереса. Пишем рядом название университета, город и страну.
  • Связываем линиями людей-экспертов и университетские программы. Не получилось ни одной связи? Значит, накосячили с поиском людей или с поиском программ. Возвращаемся, ищем снова.
  • Ранжируем программы в зависимости от количества установленных связей. Обычно большие спецы формируют вокруг себя интересную среду, в которую было бы полезно погрузиться. Ради знаний идти надо за именем человека, а не за брендом вуза.
  • Анализируем, что нужно знать и сделать, чтобы поступить в вузы с высоким рейтингом в вашем списке. Оцениваем финансовые возможности, интеллектуальную готовность и описываем на отдельном листе пошаговую процедуру поступления.

Поисково-аналитическая работа может длиться до года.

В любой стране есть хорошие программы, а есть не очень. Громкость бренда или громкость имени страны не гарантирует ничего. Я поняла это на простом примере: при всей громкости бренда Oxford University мне там делать нечего, потому что в этом университете нет школы журналистики. И даже школы медиакоммуникаций нет. Зато они сильны в других темах, которые просто «не мои».

ЧТО МОЖНО УМЕТЬ В МЕДИА?

316 навыков, которые вы можете освоить

Индивидуальный план для тех, кто хочет стать медиапрофи

Вешаешь карту на стену. Одним цветом выделяешь то, что умеешь делать хорошо. Вторым — то, чему хочешь научиться. Делаешь шаг назад, даешь мозгу время подумать, скомбинировать увиденное. На утро понимаешь, чему тебе нужно учиться, для того, чтобы работать в медиа)) Проверено.

Карта медийных компетенций. Повесьте себе на стену, управляйте своим образованием

Когда я приду на курс, преподаватели должны сделать процесс моего обучения интересным и легким

Обучение — это преодоление интеллектуальных препятствий. Есть люди, у которых внутренний генератор любопытства настроен так, что они получают удовольствие от решения задачек. От ошибок, экспериментов, проб и поиска альтернативных подходов. Для них — чем труднее задача, тем интереснее. И в каком-то смысле легче. Человека без ярковыраженного интереса к чему-либо трудно увлечь. Тело, лежащее на диване, скучающее и вечно всем недовольное, само по себе малопривлекательно. Почему преподаватель должен что-то с этим инертным телом делать? Обучение — это коммуникация, где активность всех участников двигает процесс вперед. Хотите ничего не делать? Включите телевизор.

Сделать процесс обучения интересным можете только вы сами, активно подходя к тому, чему вы учитесь, как и зачем. Никто не сделает эту работу за вас. Учитесь слушать себя, свои желания, учитесь искать и проверять информацию, осваивайте навыки активного слушания и планирования своей образовательной траектории, читайте больше, обсуждайте чаще интересующие вас вопросы в разных тематических сообществах, знакомьтесь с новыми людьми, задавайте точные вопросы, ошибайтесь, анализируйте и делайте снова, учитесь награждать самого себя за успехи и не ругать за ошибки. Это — успешная стратегия в обучении.

Было бы здорово почаще задавать своему внутреннему генератору любопытства три ключевых вопроса:

  • Что мне по-настоящему интересно?
  • Что я хочу узнать и чему научиться?
  • Чем мне интересно заниматься?

Беда в том, что наша классическая школа, вуз и медиа не стимулируют нас сомневаться, формулировать и задавать точные вопросы. Самому себе, учителям, экспертам, политикам, чиновникам. Особо мы обходим вопросы, связанные с нашими реальными мотивами, желаниями и действиями. Потому что нам чаще всего не нравится то, что мы видим в этом зеркале.

Мы не умеем и не хотим рисовать свои образовательные траектории. Маршрутные карты движения от одного фрагмента знания к другому. Мы не очень хорошо умеем выделять себе время на обдумывание, связывание найденного знания с уже имеющимся опытом. Мы проводим черту между теорией и практикой, спорим, что из них важнее. Забывая, что они тесно связаны и переплетены между собой. Мало проку, если эти теории и практики никак не связаны с тем, что мы делаем. Ценность образования — в установлении новых связей внутри головы, в налаживании связей с людьми, которым интересна та же тема, что и нам. Само по себе, в отрыве от того, чем мы занимаемся по жизни, образование бессмысленно.

Куда вы пойдете, с кем будете разговаривать и какие книги читать, за какую задачу возьметесь и как подойдете к решению — исключительно ваша прерогатива. Качество вашего путешествия зависит от того, насколько серьезно вы подошли к его планированию, соответствует ли ваша экипировка вашему маршруту, готовы ли вы к непредсказуемым поворотам дороги, насколько продвинулись в ориентировании на местности, кто путешествует рядом с вами.

И спросите свой внутренний генератор любопытства, куда вы отправитесь в следующий раз.

Читайте также

 Понравилась статья? Вы можете поделиться ей со своими коллегами и друзьями: