Картотека Звезды: объясняющее медиа из Перми
Пермский новостной ресурс, построенный по принципам «объясняющей журналистики», вызвал горячие дискуссии в Фейсбуке. Особенно засветились «Карточки Звезды». Зачем они нужны и что с ними делать, рассказал Сергей Якупов, создатель mediamedia.me, управляющий редактор zvzda.ru.
— Расскажите о проекте «Картотека Звезды».
— Мы осенью прошлого года запустили проект «Звезда». Изначально была идея сделать неновостной, журнальный проект с большими текстами. Но в итоге мы пришли к компромиссному варианту и сделали ещё и новостную ленту, в которой теперь собираем самые важные новости дня. Когда мы задумывали проект, в голове крутился формат так называемой «объясняющей журналистики». Пока что не всё задуманное получилось, но вот, например, сервис «Картотека Звезды» — это очень важный, на мой взгляд, шаг в направлении «объясняющей журналистики».
«Мне бы хотелось делать ресурс, интересный людям, которым не хватает обычной новостной ленты, обычных пермских новостных ресурсов. То есть людям, которые хотят глубже понимать суть вещей, событий, явлений. Это — наша главная цель. Мне кажется, пришла пора проектов, которые отбирают самое главное, объясняют, почему это важно, и доставляют это аудитории в удобном формате».
Сергей Якупов
— Какова его основная миссия?
— Миссия «Картотеки Звезды» — объяснять суть вещей, событий, явлений с максимально беспристрастной точки зрения и с максимальным насыщением этого объяснения фактами.
— Есть ли ещё в мировой журналистской практике примеры подобных проектов, кроме «Звезды» и «Медузы»? Какова их популярность и чем она объясняется??
— Вообще, первопроходцами был Эзра Кляйн и его проект Vox.com. Они запустили карточки в марте 2014 года. Кстати, на разработку всего сайта vox.com было потрачено всего 9 недель. А затем этот формат подхватили другие издания. В том числе и «Медуза». Конкретной статистики именно по этому формату я не видел, но, судя по тому, как нас начали сравнивать с «Медузой», аудитория этого формата есть. Для понимания того, как воспринимается формат карточек аудиторией, можно просто посмотреть на количество лайков, шеров, ретвитов каждого конкретного набора карточек на meduza.io/cards. Издатель ресурса Илья Красильщик как-то в своём аккаунте на «Фэйсбуке» рассказывал, что даже набор рекламных карточек (то есть, оплаченный рекламодателем) набирал очень серьёзную аудиторию.
На мой взгляд, у этого формата может быть хорошее будущее, если к нему подходить очень избирательно и не пытаться всё что угодно оформить в таком виде. Многие идеи, мне кажется, уходят, потому что их начинают употреблять к месту и не к месту, утомляя аудиторию и девальвируя ценность формата.
Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»
постройте эффективную систему планирования в редакции
осень 2018 года
— Кто целевая аудитория вашего проекта??
— Это те же люди, кто читает наш проект. Мне бы хотелось делать ресурс, интересный людям, которым не хватает обычной новостной ленты обычных пермских новостных ресурсов. То есть людям, которые хотят глубже понимать суть вещей, событий, явлений. Это наша главная цель, к которой мы движемся.
— Не секрет, что проект похож на следование идеям «Медузы». На чём основана ваша идея, что людям нужно что-то объяснять??
— Это не изобретение «Медузы». Никто же не говорит, что телевизионные новости — изобретение CNN. Карточки — просто формат, который был придуман в США в прошлом году. Теперь он наряду с фоторепортажем, новостной лентой или твиттер-трансляцией, например, становится ещё одним средством донесения информации до читателя. У этого формата есть свои законы, свой стиль и даже свой способ вёрстки на странице. Так что я бы не стал привязывать любое использование формата «Карточки» к какой-то отправной точке. Потому что, как я уже отметил, и «Медуза» была не первой. Скорее, нужно говорить о том, приживётся ли этот формат в медиа или так и останется форматом пары-тройки ресурсов.
Про идею объяснения всё просто. Информации — море, новостей — море. Мне кажется, пришла пора проектов, которые отбирают самое главное, объясняют, почему это важно, и доставляют это аудитории в удобном формате.
Смотрите еще по этой теме
Gustav Martner и Андрей Сикорский в кулуарах Digital&NewMediaConference рассуждают о том, чем маркетинг отличается от втюхинга и впаринга, насколько эффективнее организовывать взаимодействие, чем генерить уникальный контент и от чего нужно избавляться в первую очередь, если хочется собрать по-настоящему креативную команду.
8 фрагментов интервью. Вы сами выбираете, в каком порядке их смотреть. Делайте свой выбор, следуя за подсказками в конце каждого ролика.
Читайте также