«Мы поняли, что нужно перестраивать редакцию»
Педагог детско-юношеского издания рассказывает о создании мультимедийных проектов. Часть 1Максим Рязанов работает в детско-юношеской газете «Сами» Алтайского края. В редакции учат школьников писать тексты, разбирают жанры и форматы, а с недавнего времени и осваивают новые сервисы. Максим рассказал, как мультимедийная журналистика повлияла на жизнь газеты и какие проекты появились благодаря совместной работе с детьми.
Максим Рязанов,
педагог детско-юношеской газеты «Сами»
Газета «Сами» — СМИ во вторую очередь, в первую очередь — это образовательное учреждение Барнаульского городского детско-юношеского центра. Мы работаем для того, чтобы показать детям кухню журналистики. В 2019 году учить детей классической журналистике в эпоху, когда развиваются сайты, создаются мультимедийные проекты, сложно. Допустим, сайт «Медуза» — это был первый сайт, на который они обратили внимание, им стала интересна форма подачи материала. Это нам казалась в тот момент очень передовой, следующей ступенькой развития, потому что никто у нас так не делал. Так как я заканчивал политех и учился отчасти на программиста, я понимаю, как делать все эти веб-вещи. Мы начали пробовать. Когда-то использовали сервисы, иногда было от руки написано, когда мы понимали, что возможности программы нам не нравятся. Банально, Google Календарь. У него не меняется тема оформления, он как выглядит, так и выглядит, а нам не нравится так, у нас есть свои требования.
Первым делом нужно было переписать сайт. Потому что предыдущий был создан в 2007 году, в тот момент он казался хорошим, но в 2016 году на него нельзя было смотреть без слёз. Я как раз заканчивал университет и моя дипломная работа была создать сайт для газеты «Сами». Новая платформа позволила нам публиковать материалы любого уровня, которые нам были нужны. Например, захотели сделать тест — сделали. Ребята воспринимали это все очень радостно. Они понимали, что да, теперь мы многое можем.
Мы всегда в редакции говорили, что вы дети, школьники, но здесь вы журналисты. Помочь педагоги готовы, но мы — лишь ваши руки, вы должны сами предлагать. Любой проект, любую идею вы самостоятельно должны воплощать в жизнь. В этот момент мы поняли, что нужно перестраивать редакцию, потому что мы раньше работали только на газету, а не на проекты. У нас не было понимания, как это делать. Мы поделили редакцию на части, у нас появилась команда, которая отвечает за Instagram, команда, которая отвечает за ВКонтакте, за сайт. Мы стали строить между ними взаимодействие. Например, сейчас у нас в газете есть дополненная реальность, значит мы должны снимать много видео и соответственно те, кто его делает, должны активно работать с теми, кто выпускает газету.
Обычно мы делаем мультимедийные проекты, которые приурочены к каким-то датам.
Первый был посвящён Дню учителя. Для ребят тема важная, потому что они все школьники. У нас появилась идея проекта «Учить + любить». Придумали, чтобы дети рассказали про своих учителей не просто как руководителей, а как про людей. Задача была провести журналистскую работу, поговорить с педагогами и показать их с точки зрения, что вообще учителя — это тоже люди. Как-то немногие в школьном возрасте об этом задумываются. Ребята пошли к учителям, которых считают своими наставниками и взяли у них интервью.
Сам проект написан руками. Был разработан дизайн карточки с фотографией и подписью. И при наведении курсора карточка переворачивается, появляется заголовок материала и цитата, которая характеризует педагога. Я написал это за рабочий день, где-то часов восемь. Движок у карточек везде один, это три строчки кода. Проект сделан за две недели. Сначала дети размышляли над идеей, дней пять собирали материал, потом редакторы вычитали, разработали дизайн карточек. Мне уже скинули готовые тексты и карточки.
В 2018 году у нас появился проект к 9 мая в честь героев Великой Отечественной войны. Он сделан в StoryMapJS. Хотя нам, честно говоря, он не нравится, потому что в программе неудобные карты, а чтобы сделать свою карту, нужно много времени. Мне кажется, что проекты на этой платформе не очень удобно читать, с телефона также не очень хорошо прогружается. Но первый проект ко Дню Победы мы сделали именно в этом сервисе. Это была карта улиц Барнаула, названных в честь Великой Отечественной войны. Например, улица Кавалерийская. Почему она получила такое название? Кликаешь и узнаешь, потому что в честь 87 кавалерийской дивизии.
Тогда же пришла идея сделать проект «Бессмертный полк редакции газеты „Сами“». Так мы решили присоединиться к популярной акции. Рассказать о своих родственниках хотелось давно, ребята это делали всегда в газете, посвященных 9 мая. А как представить это на сайте? Было решено сделать проект. Он у нас тоже написан самостоятельно. Вы нажимаете на фотографию, появляется описание и текст.
На некоторых карточках всего три строчки текста, только это и удалось выяснить, но хотя бы некоторые узнали, где погиб их предок.
Особенность этого проекта ещё в том, что детям было дано задание найти информацию о родственниках, которые воевали. Кто-то из школьников сказал, что не воевали родственники, а часть сказали, что вообще ничего не знает. И тогда мы учили их как работать с архивами, отправляли туда, заходили на сайт «Память народа», сидели, копались в документах. Мы считаем, что и в этом большая практическая значимость. Не то, что мы аудитории рассказали, это для самих ребят была полезная работа. Поскольку мы образовательное учреждение, наша основная задача — это работать с детьми и учить их.
В 2019 году мы подготовили ещё два проекта ко Дню Победы. Первый — сделали карту улиц, которые названы в честь городов-героев. Мы не стали её добавлять в предыдущий проект, а в этот раз решили немного переделать дизайн. Новую карту делали сами дети. Школьница из газеты от руки рисовала гербы города, сканировала, обработала в фотошопе, а затем мы поставили изображения в качестве маркеров на карту.
Второй проект — «Живём, помним». Им я очень горжусь, он получился настоящим, живым и, на мой взгляд, красивым.
Где-то неделю дети собирали информацию. Здесь очень важно было поработать со школьниками над материалом, дать задание. Нам нужны были живые ветераны, те кто помнил. Мы решили, что интересные истории нам смогут рассказать дети войны. Ведь, когда мы думаем о войне, в первую очередь, возникают образы как фашистов бьют и только потом, что был тыл, где люди днями и ночами с перерывом на двухчасовой сон работали на фронт.
В получившимся проекте всё оформлено в едином стиле, по сути, это отдельный сайт на сайте газеты «Сами». Есть главная страница, есть карточки с рассказами, кликнув на который появляется материал. Мы разослали проект коллегам в другие регионы и многие говорили нам, спасибо за то, что мы это сделали.
Все эти проекты возможны, потому что я тоже расту, изучаю техническую сторону, учусь в магистратуре на управленца, это к мультимедиа не имеет отношения, но имеет отношение к организации, планированию. За последнюю сессию я узнал много нового и это помогает в самоорганизации, теперь уже и я могу учить детей новой информации. Вот, например, раньше мне казалось, что можно кое что просто закинуть на сайт и пойдёт. Сейчас уже такого нет. Допустим, есть баннер, который сделал дизайнер, есть шрифт. Год-два назад я бы написал заголовки своим шрифтом и не парился бы. Это же не главное. А теперь есть понимание, что есть дизайнерский шрифт, значит он же и должен быть в проекте. Мне есть куда расти и это прекрасно.
Вторую часть материала, в которой Максим Рязанов рассказывает о создании интеллектуальных игр и дополненной реальности в газете, читайте по ссылке.