Новости из каждого чайника — наше ближайшее будущее

Часть 2. Проблемы, которые нам предстоит решать

Трушар Барот,
pедактор приложений BBC

В первой части редактор приложений BBC Трушар Барот рассказал о влиянии интеллектуального голосового помощника на радио, газеты и телевидение, и о том, каким образом он меняет привычки пользователей. Теперь расскажем о проблемах, с которыми новостная индустрия может столкнуться при переходе на голосовой интерфейс

Команды по производству продукта и редакции твердят одно: самый трудный вопрос — как пользователю находить информацию с помощью виртуального помощника? Когда есть экран, всё очевидно: есть магазины приложений, социальные сети, сайты. Большинство владельцев смартфонов умеет этим пользоваться. Однако в случае с голосом задача становится труднее: одноименные с умными колонками мобильные приложения (типа этого) могут помочь разобраться с их функционалом, но не всем понравится обращаться к приложению по каждому вопросу.

Поиск по контенту

Предположим, я спрашиваю: «Эй, Алекса (Сири, Гугл — выберите своё), что нового у нас сегодня?» Где голосовой помощник будет искать ответ на мой вопрос? Большие новостные бренды тут безусловно в выигрыше. В Британии пользователи скорее всего спросят новости у BBC, в США это может быть CNN или NPR. Что в такой ситуации делать начинающим новостным ресурсам? С какой вероятностью пользователь, который только что купил себе колонку, вспомнит о газете не из тройки лидеров отрасли?

Навигация

Перед техническими платформами стоит ряд задач, как сделать поиск и навигацию для пользователей удобнее. Когда вы настраиваете умную колонку, вы фиксируете свои предпочтения в приложении, в том числе указываете ресурсы, чей контент вы хотели бы получать — будь то музыка, новости или что-то ещё. Есть множество приложений и настроек, которые вы можете добавить. Джон Кеффе, менеджер мобильных приложений в Quartz заметил: «Как вы вообще вспомните, каким образом вернуться в меню, если нет никаких экранов и стандартных голосовых команд для этого?».

Другая проблема — отсутствие отраслевых стандартов для голосового контента, тегирования и маркировки содержимого, которые может использовать умная колонка. «Алекса, включи мне что-нибудь из музыки Адэль» должно пониматься как «Алекса, включи Адэль». Но какие именно слова стоит использовать? Это может стать проблемой. Одно из решений — усовершенствовать процесс вводного обучения колонки при первом подключении. Это позволит пользователям понять, какой контент доступен для них и как об этом узнать, а также как перейти к следующей функции, вернуться или углубиться в материал.

Таксономия контента

Для новостных организаций, создающих собственный контент для голосовых платформ, потребуется переосмыслить таксономию контента — классификацию содержимого. Вы сможете пометить элементы текста, аудио и видео, чтобы голосовой помощник распознавал его содержимое и определял, когда пользователю действительно нужен ваш контент. Так, Франческо Маркони, медиа-стратег международного новостного агентства Associated Press, отметил: «Эти устройства научатся понимать состояние человека в определенное время и взаимодействовать с ним, исходя из ситуации. Едет ли человек на работу или отдыхает на диване? Это всё новые типы данных, которые нужно держать в уме, когда мы будем помечать наш контент для распространения на новых платформах».

Информация о пользователях и оценка успеха

«У нас недостаточно данных о том, что мы делаем, и мы недостаточно знаем наших пользователей!» — вечная жалоба новостных изданий. Многие из них будут зависеть от аналитической платформы на своих сайтах, и от того, как легко можно будет её интегрировать в системы Amazon Echo и Google Home.

В случае с умными колонками нельзя обойтись лишь стандартной метрикой: уникальные пользователи, потраченное время и взаимодействие. Что, например, является хорошим показателем взаимодействия: сколько времени кто-то разговаривает с устройством или сколько раз он используют конкретное приложение? Интересная возможность, которая может возникнуть — оценка настроения пользователя по тону голоса. Возможно, в будущем устройство сможет распознать, счастлив ли пользователь, сердит или расстроен, в итоге получатся метрики, которые невозможно измерить сейчас.

Деньги, деньги, деньги

Как монетизировать такие платформы? Можно посмотреть на опыт радиостанций. Внутренние исследования по заказу радиовещателей, с которыми я ознакомился, выявили высокий процент запоминания рекламы при прослушивании на умных колонках. Поскольку многие люди привыкли слышать рекламу по радио, есть вероятность, что они будут более терпимы к такого рода рекламе, чем к всплывающими объявлениями на сайтах.

Еще одна возможность получения дохода — сейчас речь в особенности про Amazon — привязка к личному аккаунту магазина. Любые действия пользователя, которые приводят к покупке после прослушивания трансляции или взаимодействия с голосовым помощником, могут привести к дополнительным потокам доходов.

Скажите вслух

Amazon и Google стремятся подчеркнуть важность «правильного» звучания новостных брендов. Радио и телевизионных вещателей это вряд ли затруднит, но печатным и онлайн СМИ есть о чём задуматься. А ещё нужно придумать подходящее имя для приложения. Так новостной сайт Mic (произносится как «майк» — микрофон), назвал приложение Mic Now, чтобы избежать путаницы. Важный совет: держитесь подальше от названий существующих популярных сервисов и используйте легко распознаваемые наборы звуков.

Проблемы, с которыми может столкнуться новостная индустрия:
— поиск
— навигация
— таксономия контента
— аналитика данных
— монетизация
— создание «звука» своего бренда

Этические проблемы

Голосовые интерфейсы всё ещё очень новы, однако уже можно говорить об этических проблемах, которые выйдут на первый план по мере их созревания. Один из самых интересных результатов исследования NPR–Edison показывает, что пользователи очень быстро развивают эмоциональную связь с умными колонками — чего не происходит с телефоном, планшетом, радио или телевизором. Пользователи сообщают, что чувствуют себя менее одинокими и, похоже, создают эмоциональную связь как с домашним животным. Эта тенденция приписывать компьютеру или машине человеческие характеристики получила название «эффект ELIZA» ещё в 1966 году.

61% пользователей умных колонок согласились, что…
иметь умную колонку значит иметь собеседника

Как это влияет на отношение пользователей к контенту, который им передается голосом? Выступая на недавнем мероприятии по ИИ Джудис Донаф из Центра Беркмана по изучению интернета и общества (Гарвард) объяснила возможное влияние: «Эти устройства были преднамеренно разработаны, чтобы заставить вас наделить их человеческой сущностью. Им вы пытаетесь угодить, как живым существам, хотите оставить “хорошее впечатление” — но не делаете этого, например, для газет. Если вы получаете новости от Алексы, вы получаете их её голосом, а не голосом Washington Post или Fox News».

Одна из, пожалуй, самых мрачных этических областей — прозрачность технических платформ: учитывая функцию «постоянной прослушки» на умных колонках, что происходит со словами и звуками, которые 24/7 собирают их микрофоны?

Записывают ли они всё, что слышат в режиме ожидания? Когда в декабре прошлого года появились подобные истории, Amazon дал понять, что их колонки Echo разработаны с учетом конфиденциальности и безопасности. Однако исследование аудитории показало, что потенциальные покупатели колонок всё равно опасаются.

«Пока производители борются со всеми багами, можно слушать увлекательные истории об ассистентах, вроде той, когда ребенок сказал «Алекса, я хочу дом для кукол», а через какое-то время родителям девочки пришла доставка из магазина игрушек».

В августе этого года Amazon и Microsoft объявили об удивительном партнерстве — их помощники Алекса и Кортана будут разговаривать друг с другом с целью улучшить пользовательский опыт. Это пример смелого сотрудничества, на которое придётся пойти медиаиндустрии, чтобы — простите за каламбур — иметь голос в развитии технологии. Несмотря на все вероятные трудности, я уверен — голос станет одним из основных интерфейсов для разных технологий. К счастью, у новостных организаций есть время — технология новая и ещё не оформившаяся.

Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»

постройте эффективную систему планирования в редакции

осень 2018 года

Еще об управлении редакционными процессами