Подростка в виртуальном мире всегда реально ждут

Оксана Силантьева,
основатель Silamedia
О тесной связи компьютерных игр с подростковым самоутверждением и дружбе киберспорта со спортом реальным мы беседуем с Тимофеем Крюковым, руководителем игрового отдела новосибирского проекта «Электронный город».
Под началом Тимофея Крюкова — более 20 игровых серверов. На форумах, связанных с этими серверами, ежедневно общаются тысячи игроков в Counter Strike, Call of Duty, Battlefield, Ил-2 Штурмовик, Need for Speed. Кто-то из них называет себя киберспортсменом, кто-то просто часами не расстается с мышкой, джойстиком и монитором.
— Есть устойчивое мнение родителей и учителей, что компьютерные игры отвращают детей и подростков от занятий физкультурой и спортом. По твоему опыту — это справедливое замечание?
В какой-то мере, да. Большинство людей идут путем наименьшего сопротивления, и игры часто дают иллюзию повышения статуса относительно сверстников. В замещении физкультуры компьютером в наибольшей степени я вижу вину семьи, школы и прочих социальных институтов. Почему я в этом уверен? Все очень просто и понятно — ребенок видит, как себя ведут родители и считает, что это наиболее верный вариант поведения. Много ли у нас людей в стране делает хотя бы зарядку по утрам, не говоря уже о лыжах, плавании, пробежках и других видах физкультуры? В школе наименее требовательны к вопросам физкультуры и данная дисциплина воспринимается чем-то «для галочки». Это формирует у ребенка мнение, что физическая культура — это наименее важное в их жизни дело. Вот все «серьезные» предметы — они важны. Для ЕГЭ, например. А физкультура — средство подвигаться в перерыве между «серьезными» предметами.
В сумме получаем — родители, не занимающиеся спортом, и школа, с пренебрежением относящаяся к данной дисциплине. Ценность хорошей физической формы человека становится чем-то условным. Но при этом идея успешности муссируется постоянно. Неважно, в чем ты должен быть успешным. Главное им быть. И тут на сцену выходит простая возможность схватить успех за хвост. Что проще — потратить с десяток лет и достичь каких-то успехов на поприще «реального» спорта, или за год достичь высокого уровня в онлайн игре и уже стать опытным, уважаемым игроком?
Статистика показывает, что в семьях, где родители сами уделяют внимание своей физической форме, дети также не сидят постоянно за компьютером или консолью. Не надо путать причины со следствием. Пока нет ежедневного уважения к спорту и физической культуре — дети будут искать способы самоутверждения в виртуальности.
— Есть ли какие-либо компьютерные игры, которые, на твой взгляд, пропагандируют здоровый образ жизни, тренировки, занятия «реальным спортом»?
Только спортивные симуляторы. Особенно хорошо это показала статистика продаж игровой консоли WII, в которой предусмотрено управление при помощи движений игрока. Это сильно отличается от тех игр, к которым большинство читателей этого материала привыкли сейчас — где не надо совершать каких-либо движений в пространстве, а просто жать на кнопки джойстика. Индустрия игр направлена на развитие мышления и спор на предмет «игры плохие, потому как они отучают детей от спорта и реального мира» очень некорректен по самой своей сути в современных условиях.
ХBOX 360 представил игры, управлять персонажем в которым можно без джойстика
Ни одна игра не сможет помочь не перепутать виртуальные достижения с реальными, научить четко позиционировать себя в этом мире. Здесь могут помочь только родители, учителя, тренеры, наставники. Нужно менять социальную среду так, чтобы подросткам и детям было интересней в реальности, а не в мире компьютерных игр. Но тут игровая индустрия, от лица которой я сейчас отвечаю на вопросы, не сможет ничего сделать.
Мы можем только делать виртуальный мир более живым и пытаться там выполнять работу воспитателей и наставников, развивать у подростков социальные навыки. Давать им то, чего они не находят «в реальности». Именно это и есть привлекательная сторона виртуальности — тут можно получить то, чего не получил в реальном мире. Ребенок, которому просто не купили велосипед, может на велосипеде своей мечты ездить по городу своей мечты. Хоть бы и иллюзорному.
Вебинар Оксаны Силантьевой
«Мультимедийные пятнашки»
постройте эффективную систему планирования в редакции
осень 2018 года
— Есть много проектов, рекламирующих чтение — известные люди, кумиры подростков с плакатов призывают читать книги. Как ты думаешь, проект, где герои компьютерных игр будут призывать выходить на спортплощадку, будет иметь успех у подростков?
Попытки рекламы чего-либо малоинтересного и не ведущего к самоутверждению среди подростков заранее обречены на провал. Даже начинающие специалисты по работе с молодежью знают, что подросток всегда имеет свое мнение. Он считает его своим вызовом взрослым и готов пойти на многое, чтобы доказать свою правоту. Реклама массового спорта сработает через игры в том случае, если сверстники начнут формировать сообщества по интересам, связанным со спортом и привлекать туда своих друзей.
Мир игр — это мир подростков, остров Питер Пэна, и взрослые там ничего не могут делать открыто и явно — их отторгнут с юношеским максимализмом. Только сами подростки могут сделать игры средством привлечения в спорт. Примером может послужить паркур, который стал массово популярен именно через подростков и сеть Интернет. Это шло от подростков и было ими принято. Не надо думать, что дети глупы и им можно навязать все что угодно. Примут только что-то ясное и понятное, без попыток манипуляции, основанное на уважении к ним, и с четко видимой отдачей для них.
Можно, конечно, представить себе такой проект, где сливаются образы компьютерных игр и ежедневной физкультуры, но на мой взгляд, там слишком много «если». Например, нужно, чтобы спорт был показан как основной фактор успеха актера, с которого делался образ для компьютерной игры.
Компания Nintendo предлагает пользователям заниматься спортом с помощью игровой консоли
Игры развивают навыки социального общения, умения определять важные для игрока ресурсы и умение их распределять. Основы формирования планов по достижению целей также очень хорошо реализованы в играх. Игроку нужно уметь определить оптимальное время и требуемые ресурсы для достижения цели игры.
В игре ты быстро понимаешь, что ничего не появляется из воздуха — все достигается трудом. Вред сидения за компьютерной игрой? Чем он принципиально отличается от вреда от бесконечного сидения за книгой в библиотеке? В обоих случаях нужен баланс, ответственность и понимание, что ты состоишь и из тела, и из интеллекта, и из духа. И в равной степени должен уделять внимание каждой из этих своих сторон.
— На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы подростки больше двигались? Им самим это нужно?
Подростковый период — это один из наиболее активных периодов жизни человека. Не устану повторять — давайте сделаем мир более безопасным, интересным и дадим возможности подросткам самореализовываться — они сами прекратят тратить по 12 часов в день на компьютерные игры. Пока нормальный подросток боится на улице достать из кармана мобильник, избегает прогулок на роликах из-за криминала в районе, пока на улице опасаешься очередного сумасшедшего водителя, нарушающего правила, пока спортивный инвентарь является порой предметом роскоши, — подросток будет прятаться в виртуальности, а мы (индустрия игр) будем предоставлять ему это убежище.
— Есть ли примеры, когда команды, собирающиеся вокруг компьютерных игр, становились спортивными командами в реале?
Именно спортивные команды я не встречал, но очень высокий процент спортсменов, которые играют в компьютерные игры и там занимают высокие места за счет хорошей физической формы. Она напрямую влияет на реакцию, умение контролировать себя и прочие немаловажные факторы победы в соревнованиях по компьютерным играм. Примером может послужить команда A-Gaming, которые уже несколько лет носит титул чемпионов Сибири по Counter-Strike. Тренер этой команды — профессиональный спортсмен, и у них строгий режим тренировок. Для меня это прямо указывает на то, что спортивные навыки и дисциплина важны не только для реального, но и для киберспорта.
— Позавчера у тебя родился сын. Как ты будешь мотивировать его быть физически активным?
В первую очередь я не собираюсь быть для него просто «отцом, с которым не спорят, который всегда прав». Мой отец с малых лет не сюсюкал со мной, а сразу сумел стать, в первую очередь, самым надежным другом, который всегда внимательно относится к моим словам и делам. Я постараюсь быть таким же отцом. Только отец, которому верят не «по умолчанию», а по признанию, может влиять на сына и быть уверенным в том, что его услышат. Дети — тоже люди и не любят, когда их «давят авторитетами». Особенно дутыми. Не надо требовать от детей того, что не можешь сам.
Материал написан специально
для проекта «Подъем переворотом»
Алтапресс, Барнаул, март 2010
Читайте также